Петербург - все новости
24 сентября 2019, 14:23
320

Депутат требует провести общественные слушания о судьбе Дома радио в Петербурге

© Фото Андрея Немцева

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский направил письмо губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой рассказать о дальнейшей судьбе Дома радио на Итальянской улице. Парламентарий опубликовал текст обращения в своем аккаунте в соцсети.

Вишневский напомнил, что Дом радио, который планируется передать оркестру Теодора Курентзиса, имеет огромное историческое значение для города. Ленинградское радио, студия которого размещалась в здании на Итальянской, не прерывало своего вещания даже во время блокады.

Депутат обеспокоен тем, что за полтора месяца Дом радио почти полностью расселили, однако информации о дальнейших планах его использования нет.

Бориса Вишневского интересует, где будет проводиться оцифровка фонотеки Дома радио и выделены ли на эти цели средства. Также он просит Беглова ответить, сохранятся ли студии с уникальной аккустикой для записи художественных программ и нотная библиотека.

Депутат просит провести публичные слушания по ситуации вокруг Дома радио.

В то же время он считает, что для Курентзиса можно было найти другое здание.

«Возможно, Теодор Курентзис — замечательный дирижер, и работа его оркестра в Петербурге прославит наш город. Но неужели не существует иных вариантов предоставления ему места для работы, кроме Дома радио, с которым связана, в том числе, оборона Ленинграда во время блокады, и расселение которого мне представляется вопиющим неуважением к исторической памяти».

Это уже второе обращение Вишневского к Беглову по поводу судьбы Дома радио. На первое письмое депутат ответа так и не получил.

Ранее расселением здания возмутилась детский омбудсмен Светлана Агапитова. По ее информации, над помещениями, отданными оркестру Теодору Курентзису, будут размещаться отель и видовой ресторан.

Напомним, о передаче бывшему художественному руководителю Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Теодору Курентзису Дома радио на Итальянской улице стало известно в июле. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube