Петербург - все новости
24 сентября 2019, 16:55
243

Петиция против слияния Лесотехнического университета и СПбГУПТД набрала 6,5 тыс. голосов

© Фото ИА «Росбалт»

Петиция против слияния Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова с Университетом промышленных технологий и дизайна (СпбГУПТД) появилась на сайте change.org. Свои подписи под обращением к президенту России оставили уже 6,5 тыс. человек.

«Присоединение практически неизбежно приведет к утрате университетом своей уникальной лесной специализации, снижению уровня профессиональной подготовки специалистов именно лесного профиля, — пишут авторы петиции. — Присоединение СПбГЛТУ к СПбГУПТД, как минимум, создает серьезные риски для системы подготовки профессиональных кадров для российского лесного сектора, а в худшем случае может фактически убить самый крупный российский лесной университет».

Сторонники слияния настаивают на том, что «лесотехничке» не хватает финансирования, и самостоятельно выжить будет трудно.

Студентов ЛТУ держат в неведении относительно происходящего, рассказала «Росбалту» Виктория Логинова, заместитель председателя Объединенного совета обучающихся ЛТУ.

«Конечно, студенты, как и большинство преподавателей, не хотят присоединения. Аналогичная ситуация со слияниями была в Москве, когда университет леса присоединили к „Бауманке“. В итоге уволилось много преподавателей, и никому лучше не стало. Обидно то, что мнения студентов никто не спрашивает: об этой „повестке“ заседания ученого совета мы узнали случайно. Но ведь мы специально поступали в Лесотехнический университет и хотим закончить именно его», — высказала свою точку зрения Логинова.

По словам студентки, неделю назад была создана комиссия из преподавателей, которая должна оценить возможные эффекты от слияния вузов и поделиться результатами на следующем заседании ученого совета, где и состоится голосование.

Студенты надеются, что петиция наберет еще больше подписей, и присоединение удастся остановить.