Петербург - все новости
24 сентября 2019, 18:08
516

Систему муниципальных выборов реформируют из-за «электорального бандитизма» в Петербурге

© Фото с сайта cikrf.ru

Центральная избирательная комиссия подготовила пакет поправок о реформировании системы муниципальных выборов. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Российской газете». Причиной стали многочисленные нарушения в ходе петербургской кампании, с которыми Центризбиркому пришлось разбираться.

По словам Памфиловой, 85% времени и сил сотрудники ЦИК потратили на муниципальные выборы в Петербурге.

«Наши специалисты, включая членов ЦИК, почти все время там находились, пытаясь остановить муниципально-электоральный бандитизм», — заявила она.

«На днях мы смотрели архив, оказалось, что многие аналогичные проблемы на выборах в Санкт-Петербурге были и 25 лет назад, но не в такой степени, как ныне», — рассказала Памфилова. По ее словам, чтобы обеспечить доступ к выборам только «своим», в городе прятали и закрывали участки. Членам ЦИК, которые выезжали на место, «братки преграждали дорогу». «Ни руководства муниципалитетов, ни сотрудников правоохранительных органов невозможно было днем с огнем отыскать», — сказала она.

Кроме того, глава ЦИК возмущена затягиваем ввода данных в электронную систему. «Это беспрецедентная вещь: длительно не вводят итоги в ГАС „Выборы“, есть попытки опять пересчитать бюллетени, если не понравился расклад», — отметила она. 

Также Памфилова недовольна бездействием правоохранительных органов, куда были направлены все материалы по нарушениям.

Глава ЦИК добавила, что в той или иной степени проблема с нарушениями во время муниципальных кампаний есть везде. «Если так сложилось, что ЦИК несет ответственность за выборы в целом, то у нас должны быть реальные полномочия, а не птичьи права», — заключила она.

Напомним, Санкт-Петербургская избирательная комиссия окончательно подвела итоги выборов только сегодня, 24 октября. С момента голосования прошло более двух недель. Большинство мандатов — 61% — досталось «Единой России».

Лучшее за неделю