Петербург - все новости
24 сентября 2019, 18:21
144

Историческую беседку на Каменном острове хотят переместить с помощью крана

© СС0 Public Domain

Железобетонную беседку, расположенную на набережной реки Большой Невки на Каменном острове, могут перенести на новое место с помощью крана. Объект культурного наследия мешает арендатору земельного участка ООО «Невка хаус», сообщил «Росбалту» Александр Кононов, зампредседателя совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Ситуация удивляет с точки зрения действующего законодательства: если это объект культурного наследия, у него есть свое местоположение и границы. Так в рамках какой процедуры его предполагается переносить? Как будут обеспечены сохранность и безопасность беседки? — задался вопросом Кононов. — Вся информация по этому сюжету содержится в проектной документации и историко-культурной экспертизе. Но если последняя еще размещена на сайте КГИОП, то первую посмотреть невозможно».

По словам Александра Кононова, компания, распоряжающаяся участком, якобы озаботилась тем, что беседка стоит на затопляемом участке. Однако такие вопросы обычно решаются путем гидроизоляции и «подсыпкой» в необходимых местах.

«Это, скорее всего, предлог, — уверен Кононов. — Я за 12 лет работы не знаком ни с одним примером переноса объектов культурного наследия в городе. В законодательстве масса препятствий. В последний раз Градостроительный совет рассматривал возможность переноса исторического двухэтажного дома на набережной Черной речки, 1. Там целую технологию предложили, и все было готово, однако в итоге на инициативе поставили жирный крест. Если сейчас перенесут беседку — это станет прецедентом».

Документация пока не согласована с КГИОП, последнее слово остается именно за комитетом — он должен выдать разрешение на производство работ.

Беседка была возведена фирмой «Бодо Эгесторф» для художественно-строительной выставки в 1908 году. Она состоит из бетонных пустотелых фасадных камней — в то время железобетон только начинали применять в строительных конструкциях, и это стало по-настоящему новаторским решением. Сейчас беседка находится в собственности города, и с марта этого года — в аренде ООО «Невка хаус». Компания предложила перенести сооружение в границы общедоступной части парка «Тихий отдых».