Петербург - все новости
25 сентября 2019, 13:44
217

ЦИК не видит оснований для выражения недоверия главе петербургского избиркома

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

ЦИК признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии по контролю за соблюдением избирательных прав граждан на муниципальных выборах. Также ГИК было поручено провести всесторонний анализ работы городских избиркомов и в случае необхоимости обратиться в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к административной или уголовной ответственности.

В ходе заседания глава ЦИК Элла Памфилова также неоднократно обращала внимание на личную ответственность главы петебругского горизбиркома Виктора Миненко за сложившуюся ситуацию.

«Санкт-Петербургская комиссия неспособна без контроля ЦИК обеспечить нормальное проведение выборов. Ваша большая доля ответственности — это кадровая политика. Серьезные упущения были дорушены при формировании многих ИКМО. Ведь многие нарушители уже не раз были пойманы за руку. Требуется очищение, оздоровление и обновление комиссий. Они же игнорируют ваши решения», — отметила она.

Также Памфилова подчеркнула, что все нарушения подрывают легитимность кампании.

«У нас нет полномочий, иначе мы бы отменили итоги выборов в двух десятках ИКМО. Поэтому мы намерены менять эту ситуацию», -добавила глава ЦИК.

В то же время она не видит оснований для выражения недоверия главе петербургского избиркома. «А кто будет исправлять ситуацию? После его ухода система не поменяется. Посади хоть самого идеального председателя, мало что изменится. Он вообще и сам созрел, чтобы написать заявление об уходе. Я считаю, что половина членов избиркома должны уйти по собственному желанию. Нужно поменять характер работы комиссии и ее состав», — заявила она.

Напомним, накануне Памфилова сообщила, что Центризбирком подготовил пакет документов о реформировании сисемы муниципальных выборов из-за «электорального бандитизма» в Петербурге.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен