Петербург - все новости
25 сентября 2019, 17:25
228

По фактам пожаров в историческом центре Новой Ладоги возбуждены уголовные дела

© Фото движения "Живой город"

Два уголовных дела возбудили по факту пожаров в домах в Новой Ладоге Волховского района Ленинградской области. Информация об этом появилась на сайте прокуратуры Ленобласти.

Сгорели два здания из комплекса жилых домов Мухиных, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятники градостроительства и архитектуры.

«Правоохранительными органами проводятся дополнительные проверки по фактам повреждения в результате пожаров еще трех домов, также относящихся к объектам культурного наследия», — добавляют на сайте.

В ночь на 17 сентября на проспекте Карла Маркса сгорело деревянное здание бывшей церковно-приходской школы при Климентовской церкви. До того пожар случился в доме Протодьяконовой. Всего за последние два года на проспекте огонь погубил шесть памятников архитектуры.

Активисты движения «Живой город» уверены, что путем поджогов кто-то пытается уничтожить исторический центр города. «Неизвестные подонки задались целью уничтожить весь исторический центр города и уже немало в этом преуспели. Из 12 деревянных памятников на проспекте за два года погибло шесть», — написали пользователи в группе «ВКонтакте» «Живой город».

Ранее активисты обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации с разрушением исторических зданий в результате регулярных пожаров. Глава СК поручил провести проверку по обращению.