Большая проблема из-за маленького пакета

Пластиковое загрязнение — не просто страшилка из выступлений «зеленых» и Греты Тунберг. Особый ущерб планете наносит обычный полиэтиленовый мешок.


Что лучше — пакет с пакетами или бабушкина авоська? © Фото Елены Ширской, ИА «Росбалт»

Американские ученые подсчитали объем пластика, созданного в мире за последние 65 лет. Масса устрашающая — 8,3 миллиарда тонн. То есть, если на другую чашу весов поместить миллиард слонов, пластик все равно окажется тяжелее. Половину этого объема люди произвели за последние тринадцать лет, и львиную его долю составляют обычные полиэтиленовые пакеты. Чем опасен для планеты каждый такой мешок, в который мы набираем огурцы или яблоки, поясняет «Росбалт». 

Что не так с пакетами?

Если коротко — все не так. Вред, конечно, непосредственно то, из чего они изготовлены. Полиэтилен производят из сырой нефти, в результате синтеза которой получается плотный или мягкий материал. Время разложения обычного пакета из рулона, который висит в любом отделе в супермаркете — от 400 до 1000 лет. Это в земле — в море он не разлагается вовсе. 

И когда полиэтиленовые пакеты все же распадаются на более мелкие частицы и гранулы — «нардлы», то выделяют ядовитые соединения — бисфенол А и стирол. Бисфенол в большом объеме и при нагреве приобретает канцерогенные свойства. А если долго вдыхать пары стирола, разовьется токсический гепатит. Крайне опасен стирол и при горении. 

Угрозу для экосистемы планеты представляет весь одноразовый пластик: тарелки, вилки, стаканчики — все, что мы чаще всего берем с собой на пикник или на чем нам подают пищу в большинстве забегаловок. Впрочем, не лучше и остальная пластмассовая тара, которую мы видим в каждом магазине, начиная с шампуней и заканчивая кетчупами и йогуртами. В целом 26% полимерной продукции на планете приходится на упаковку — а это около 100 миллионов тонн в год.

Пластмассовый бум — раньше и сейчас

Синтетические полимеры хлынули в массовое производство в 1950-е. С тех пор их применяют везде: от упаковки еды до изготовления деталей самолета. Больше 70% продукции из таких материалов оказывается на свалках и лишь 9% идет на переработку. Ту же полиэтиленовую пленку можно переработать, но до повторной обработки доходит не более 1-3%. 

В конце 2010-х стало ясно, что пластиковое загрязнение —  не просто страшилка из выступлений «зеленых». Микрочастицы медленно распадающегося пластика проникают повсюду: ученые уже обнаружили их в арктических льдах, на дне Марианской впадины и даже в организме человека. Ежегодно 8 миллионов тонн пластика засоряет Мировой океан.

Вверх по пищевой цепочке 

Пластиковое загрязнение влечет за собой немало опасных последствий. С каждым годом на севере Тихого океана растет Большое антропогенное мусорное пятно. Отходы все чаще становятся едой для диких животных, и поднимаются «вверх» по пищевой цепочке. Недавно микрочастицы пластмассы обнаружили в фекалиях тюленей в одном из британских реабилитационных центров для животных: источником стала рыба, которой их кормили.

Было подсчитано, что более 400 тысяч морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах: либо случайно проглатывают пластик, либо запутываются в нем. С кусками пластмасс в желудке находили морских черепах. 

В организме современного человека насчитывается около 100 синтетических химических соединений: еще 50 лет назад их там не было. Воздействие пластика на человеческий организм начали исследовать недавно, поэтому пока нельзя с уверенностью сказать, насколько он для нас опасен. 

Альтернативные пакеты

Итак, чем же можно заменить полиэтилен? Существуют пакеты с ускоренным процессом разложения, которые часто называют биоразлагаемыми: кроме полиэтилена они состоят из молекул растительного происхождения. Однако экологи уверены, что в результате быстрого разложения пакет превращается в микроскопические частицы, которые несут еще больший вред.  

Производят и пакеты из съедаемого бактериями вещества — кукурузного, кокосового, рисового крахмала или из соевого белка. Увы, такие пакеты слабее и дороже, чем полиэтиленовые, поэтому распространения не получили. Из необычных заменителей пластика — твердый панцирь креветок: из высушенного полимера хитона делают полимерную пленку для биопакетов. 

Популярна и бумажная замена полиэтилену. Однако по данным "Гринпис", при производстве пакетов из бумаги в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз. Поэтому широко поддерживать использование такой альтернативы не стоит — несмотря на то, что крафтовая «натуральная» упаковка нынче вошла в моду.  

Самой простой заменой фасовочных пакетов остаются тканевые сумки и мешочки. Под эковывеской сейчас продают холщовые сумки, долговечные кожаные шопперы и даже ячеистые авоськи, некогда популярные у советских женщин: теперь такие можно найти в любом модном масс-маркете одежды. 

В целом же у пластиковых пакетов десятки альтернатив, но чаще всего они более дорогие, а значит — невыгодные либо для производителей, либо для покупателей. 

«Анти-пластик» в мире

Около 40 стран уже ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов. Например, в Дании налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях появился еще в 1994 году. Сразу после того как в стране ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90%. Та же ситуация и в Ирландии: после повышения цены на пакеты их использование сократилось на 94%. Сейчас там в ходу многоразовые тканевые сумки. 

В Германии за утилизацию пакетов платят потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители. Тонкие пластиковые пакеты под запретом в Сан-Франциско в США. С 2017 года во Франции действует запрет на продажу и выдачу тонких одноразовых пластиковых пакетов с ручками и без ручек во всех торговых точках. 

В одном из штатов Индии одноразовый пластик запрещен полностью, включая посуду. В Эфиопии и Марокко нельзя производить (как и завозить из других стран) неразлагаемые пакеты. С 1 апреля этого года в Грузии полностью запретили полиэтиленовые пакеты любой толщины. 

Очевидно, что в ближайшие десять лет количество запретов и санкций в мире будет только расти.

А что у нас?

Этой весной первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил зампредседателя правительства Алексею Гордееву ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов в России с 2025 года.

«Абсолютно убежден, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу», — пишет Власов в письме Гордееву. 

Но пока о судьбе экологической инициативы ничего неизвестно. 

А если пакеты перерабатывать?

Сегодня есть несколько основных способов переработки пластика. Чаще всего применяют механический рециклинг: пластмассовые отходы измельчают, плавят и фасуют в небольшие гранулы, готовые для повторного использования. Менее популярные методы — расщепление при высокой температуре в присутствии метанола (метанолиз) или этиленгликоля (гликолиз), а также термическое разложение (пиролиз). Увы, эти способы требуют тщательной сортировки мусора и применения дорогого оборудования, поэтому сжигание отходов до сих пор обходится дешевле. 

Ученые всего мира ищут новые способы переработки пластика. Среди них — использование насекомых, некоторые виды которых привыкли лакомиться странным: к примеру, коврами или пальто. Исследователи обнаружили, что отдельные виды букашек можно угощать и пластиком: их пищеварительная система способна переработать наш мусор в экологически чистые отходы. 

Так, в 2015 году американские и китайские ученые убедились в том, что личинки большого мучного хрущака успешно держат пластиковую диету. Несколько сотен червей в течение двух недель кормили пенополистиролом — одним из самых популярных типов пенопласта, в то же время личинки из контрольной группы ели отруби. 

Выживаемость в обеих группах оказалась одинаковой. Эксперимент показал, что половина пластика, пропутешествовав по пищеварительному тракту личинок, преобразилась в углекислый газ. Другая половина подверглась деполимеризации — длинные полимерные цепочки разбились на звенья-мономеры. За день сотня личинок переварила до 40 миллиграммов пенопласта. 

И все же пока огромные заводы, кишащие насекомыми, которые с аппетитом пожирают наш пластиковый мусор, остаются фантазиями. Самый рабочий вариант на сегодня — это запретить продажу пакетов на уровне федерального законодательства. 

А пока этого не происходит — для очищения совести советуем начать хотя бы с себя и своей семьи, по возможности сокращая использование полиэтиленовых пакетов и одноразового пластика в быту. 

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.


Ранее на тему Роспотребнадзор прокомментировал сообщения о запрете пластиковых пакетов

В Колпино обнаружили незаконную свалку в несколько метров высотой

Администрации районов Петербурга смогут штрафовать за незаконные свалки