Петербург - все новости
26 сентября 2019, 10:52
170

Лошадь-попрошайка, которая слонялась две недели по Петербургу, пропала

© CC0

Две недели назад в Петербурге обнаружили бесхозную лошадь гнедой масти, выпрашивающую у прохожих еду. Местные власти долго не могли решить, что с ней делать, а когда появились частные благотворители, лошадь пропала, рассказал «Росбалту» депутат ЗакСа Алексей Цивилев.

На днях политик в письменной форме задал вопрос вице-губернатору Петербурга Николаю Бондаренко о том, куда обращаться в такой ситуации, и существует ли регламент по отлову животных.

«После того, как я сделал запрос к вице-губернатору, в течение трех дней нашлись частные лица, благотворители, которые собрали для лошади 50 тысяч рублей. В эту сумму входит ветеринарная помощь, а также месяц пребывания в конюшне с прогулками. Когда мы поехали уже за лошадью, она пропала. До сих пор не понимаем, куда она могла деться», — сказал Цивилев.

По словам депутата, в законодательстве не существует регламента по отлову животных — есть приюты для бездомных собак, кошек, а вот если на улице оказалась корова, баран или лошадь без хозяина — что с ними делать, неясно. В полиции таких «потеряшек» не принимают.

«С хозяином лошади вполне могло что-то случиться — допустим, проблемы с правоохранительными органами. Лошадь уже две недели занималась попрошайничеством — заглядывала в проезжающие мимо машины, пыталась даже попасть в общественный транспорт. А в субботу вечером я наблюдал, как с ней делали селфи подвыпившие завсегдатаи баров. Одна девушка в сильном алкогольном опьянении зашла к ней сзади, и лошадь лягнула ее. Не знаю, обратилась ли она в больницу», — сказал Алексей Цивилев.

Сейчас благотворители ищут бедное животное, истощенное и уставшее от долгих скитаний по городу.