Петербург - все новости
27 сентября 2019, 16:27
777

ВСД построят по концессии

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Восточный скоростной диаметр в Петербурге планируется построить по концессионному соглашению. Как пишет «Коммерсантъ», об этом заявил вице-губернатор города Эдуард Батанов.

Ожидается, что 10 млрд рублей вложит Петербург, 10 млрд рублей поступят из федерального бюджета и 10 млрд рублей составят вложения инвестора.

При этом, отмечает издание, альтернативой привлечения инвесторов может быть только строительство магистрали за счет городского бюджета.

Напомним, строительство ВСД — широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) — стартует в 2020 году. Трасса начнется от Западного скоростного диаметра в районе Благодатной улицы, пройдет преимущественно в полосе отвода северного железнодорожного полукольца, пересечет Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной и подключится к КАД в районе Кудрово. Новая дорога будет включать 11 развязок. Расчетная пропускная способность составит более 170 тыс. автомобилей в сутки, скорость движения — 110 км/ч.

Ранее жители Петербурга и градозащитники выступили против строительства ВСД. Дорога пройдет через территорию города, в том числе в непосредственной близости от многих жилых домов. Беспокойство граждан вызывает также будущее зеленых зон и объектов культурного наследия.

Эксперты также сомневаются, что новая дорога поможет Петербургу избавиться от пробок. Более того, они опасаются, что дорожная ситуация в местах развязок лишь усугубится.

Подробнее о проекте ВСД читайте в материале «Росбалта».

Лучшее за неделю