Китайские пенсионеры в гостях у «советского старшего брата»

Российской стороне лучше подумать, как улучшить свою туриндустрию, а не смотреть в чужой карман, считает журналист Найюэ Чжан.


Для многих китайцев Россия — «знакомое, но загадочное место». А еще здесь женщины в метро книги читают. © Фото из личного архива Найюэ Чжан

Туристов из Китая в Северной столице становится все больше — по некоторым оценкам, это  60-70% всего турпотока. Массовый коллапс недавно произошел в музее-заповеднике «Царское село» в Пушкине — из-за наплыва китайцев попасть в музей было невозможно. Зачастую гостей из Поднебесной пренебрежительно называют «некачественным турпотоком», который не приносит городу денег: свои туроператоры, свои гиды и экскурсоводы, а обеды в китайских ресторанах они оплачивают по онлайн-банкингу в юанях. 

Об особенностях китайского туризма в России в интервью «Росбалту» рассказала пекинский журналист Найюэ Чжан

— Россия — действительно дешевое направление для китайских туристов? 

— По сравнению с другими европейскими направлениями, Россия — бюджетный вариант. Хотя если смотреть путевки в другие страны, которые не менее привлекательны для китайских туристов, Россия занимает серединное положение: в два раза дороже Таиланда, но вдвое дешевле Великобритании. Поездка сюда обойдется примерно как путешествие в страны Пиренейского полуострова — Испанию и Португалию. Восьмидневная путевка в Петербург и Москву стоит от 3000 до 15000 юаней — если перевести на рубли, от 27000 до 135000 рублей. Все зависит от сезона и услуг, которые входят в тур. Хотя, конечно, предлагаются и более дорогие варианты. 

— То есть за три тысячи юаней в Россию попасть все-таки можно?

 — Разумеется, такую путевку сложно найти в сезон ажиотажного спроса. И в эту сумму не входит оформление визы, билеты в некоторые музеи, на балет и другие культурные мероприятия. Однако дополнительно гид обещает отвести в магазины с сувенирами по «уникальной цене». А на самом деле, кстати, цена в магазинах может быть выше стандартной, а экскурсовод и владелец магазина делят прибыль.

— А когда на путевки к нам — ажиотаж?

 — Скоро в Китае будет неделя «золотой осени» — каникулы с 1 по 8 октября, когда мы празднуем День образования КНР. Обычно в это время за границу отправляются больше 6 млн китайцев. В десятку лучших туристических направлений входит и Россия. Восьмидневная путевка в одну из столиц сейчас обойдется примерно в 10 000 юаней — это более 90 тысяч рублей. 

Для сравнения: средняя годовая зарплата сотрудника пекинской компании — около 70 тысяч юаней (632 тысяч рублей в год, или 52 тысяч рублей в месяц — «Росбалт»). Явно не все могут позволить себе приехать в Россию. Но если вы уже долго работаете либо на пенсии и накопили средства для путешествия, большой северный сосед становится неплохим направлением.

— Значит, в основном в Россию стремятся пенсионеры? 

 — Совершенно верно: те, кому лет за сорок пять. Обычно это люди, которые застали времена Советского Союза, знают историю революции, поют песни «Катюша» и «Подмосковные вечера» и «имеют особое чувство к России». В китайском языке даже есть выражение «советский старший брат». 

— Популярны, конечно, в первую очередь Москва и Петербург? 

 — Не только. Обычно китайцы путешествуют в составе групп, и в турагентствах можно найти различные путевки. Классические варианты на восемь дней — это «Путешествие в две столицы» и «Зимнее приключение на Байкале».

Поездку на Байкал иногда совмещают с Москвой и Питером. Столица китайцам напоминает о советском времени, а город на Неве дает ощущение экзотической Европы. Для любителей северного сияния есть комбинация «Мурманск + Финляндия». Владивосток — тоже достаточное популярное место для туристов.

— Ты 6 лет училась в СПбГУ (Найюэ Чжан окончила филологический факультет и магистратуру Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций — «Росбалт») и явно успела посмотреть город. А твоя семья была в России?

 — Мои родители приезжали сюда лет семь назад, и еще в этом году папа приехал снова. Он сравнил поездки и заметил, что сейчас китайских туристов стало больше. 

Маме очень понравились природа и ритм жизни Петербурга, а папа — из тех, у кого «особое чувство к России». Александр Пушкин, Петр и Екатерина Великие, Максим Горький — все эти имена он знает с детства. Поэтому он считает Россию «знакомым, но загадочным местом». Петербург ему пришелся по душе из-за потрясающей архитектуры. А еще он поразился, что здесь в метро женщины читают книги. 

— Раскрой секрет: почему китайцы предпочитают перекусить собственной лапшой, чем дегустировать русскую кухню в хорошем кафе? Путешественники во всем мире во время поездок пускаются во все тяжкие, пытаясь перепробовать все заморское…

 — Русская кухня жирновата для китайского желудка, особенно это касается  пожилых туристов. Часто говорят: «Не могу каждый день есть блюда русской кухни, после нее чувствую себя тяжело». Китайские тургруппы выбирают свою кухню еще и потому, что русская  — дороже. 

А еще в России в ресторанах и кафе обслуживают гораздо медленнее, чем в Китае. Туристы не могут долго ждать: у них очень насыщенные экскурсии.

— Как ты относишься к расхожему мнению о том, что китайские туристы приезжают «со своим» и не оставляют денег в России? 

 — Думаю, такое встречается, но у всего есть причины. 

Давайте разберемся. Туристы собрались поехать в Россию через китайское агентство. Естественно, что туроператоры — китайцы. Гиды возят туристов из одного города в другой, заботятся об их безопасности и передают важную информацию. На этом месте явно нужен человек, говорящий на китайском языке. 

Кроме того, китайские гиды лучше знают характер своих туристов, легче общаются с ними. Транспортом тоже обычно занимается турагентство: мои родители во время путешествия ездили на автобусах турфирмы, но водители были местные. 

Что касается экскурсоводов в России, сейчас в этой сфере заняты не только китайцы. В Эрмитаже, Екатерининском дворце много русских специалистов. И там запрещается работать без лицензии, контролируют все строже. Однако гидов, знающих китайский язык, очень мало, а потребность — большая. Занять эту нишу могли бы российские китаисты. Кстати, мне кажется, местные экскурсоводы привлекательнее для иностранных туристов: у гостей тогда есть возможность не только посмотреть на достопримечательности, но и познакомиться с культурой города через общение с местными жителями.

— Значит, китайские туристы все-таки слегка нечестно ведут себя по отношению к принимающей стране? 

 — Мне кажется, Россия получает достаточно прибыли от китайского турпотока. Наши турагентства сотрудничают с местными транспортными компаниями. Китайцы часто летают российскими авиалиниями. Оплату за посещение туристических мест тоже получает российская сторона. Прибыль у местных сувенирных магазинов более чем приличная — тем более что цены там, как правило, завышены. 

Вообще сувениры — это то, на что китайцы тратятся больше всего. Размышляют обычно так: «Раз я уже так много заплатил за полет и проехал такое большое расстояние, зачем мне теперь экономить деньги на экскурсиях и шопинге?» 

И даже пусть гид, агентство и магазины делят между собой прибыль — сумма, остающаяся в России, все равно большая.

Я считаю, китайские путешественники в России — это взаимовыгодная история. Туристы из Китая стимулируют развитие местной туриндустрии. А российской стороне не мешало бы подумать, какие моменты стоит доработать и улучшить. Так будет правильней, чем смотреть в чужой карман. 

Беседовала Анжела Новосельцева