Петербург - все новости
30 сентября 2019, 15:22
436

Рядом со Смольным хотят построить колокольню с нарушением высотных норм

© СС0

В Смольном монастыре планируют возвести 140-метровую колокольню по проекту знаменитого зодчего Растрелли.

«Предложения о воссоздании поступают от непубличных людей — это архитекторы, археологи, историки, культурологи, которые любят и знают наш город. Как правило, они предлагают проекты, которые были задуманы выдающимися архитекторами своего времени и по-настоящему украшали наш город. Среди них звучит и колокольня Смольного монастыря», — рассказал «Росбалту» представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

О сроках начала строительства в фонде не сообщили: необходимы техническая и юридическая оценка проекта, обсуждение значения 140-метровой колокольни для Петербурга.

Отметим, что правила землепользования и застройки запрещают возведение объектов с превышением высотных нормативов. Так, в Центральном районе, где находится Смольный монастырь, разрешено строительство зданий не более 103 метров.

Пока же в фонде работают над воссозданием храма «Иконы Божией матери Всех скорбящих Радость» и реставрацией церкви Пресвятой Троицы в составе Александро-Невской Лавры. Кроме того, фонд разрабатывает эскизы памятного знака в честь первого петербургского собора на Троицкой площади.