Петербург - все новости
30 сентября 2019, 16:56
1086

Петербургский депутат просит губернатора и ректора рассказать, как принималось решение о кампусе СПбГУ в Пушкине

© Фото Ксении Булетовой

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский попросил губернатора города и ректора СПбГУ рассказать, как принималось решение о создании единого кампуса в Пушкине. Текст обращения в адрес Александра Беглова и Николая Кропачева парламентарий опубликовал в своем аккаунте в соцсети.

«Вопрос о строительстве единого университетского городка (кампуса) СПбГУ активно обсуждается в Санкт-Петербурге в последние годы, — пишет депутат. — При многих обсуждениях (в том числе в тех, где я присутствовал) говорилось о необходимости сохранения Санкт-Петербургского государственного университета в историческом центре города — как в силу прочных исторических традиций, так и в силу других факторов. При этом не раз напоминали о негативном опыте переезда в 70-е — 80-е годы прошлого века ряда факультетов тогда еще Ленинградского государственного университета в Петродворцовый район».

Вишневский интересуется, просчитывал ли кто-нибудь, как скажется на учебе переезд вуза из исторического центра. Депутат напомнил, что создание кампуса в Пушкине существенно увеличит время на дорогу для большинства преподавателей и студентов.

Также парламентарий хочет знать, обсуждались ли критические замечания в адрес этого проекта и что будет с комплексом зданий, в которых сейчас располагается университет. Кроме того, в обращении он задал вопрос, планирует ли руководство города и вуза обсудить целесообразность проекта с жителями Санкт-Петербурга и депутатами Законодательного собрания.

Напомним, на прошлой неделе на сайте СПбГУ появилось сообщение о том, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил выделить деньги на проектные работы по созданию единого кампуса в Пушкинском районе Петербурга. 

Концепция кампуса и прилегающей технологической долины уже готова. Предполагается, что в состав единого кампуса войдут научно-технологические комплексы (медицинский, инженерный, цифровой), учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития вместимостью 25 тыс. мест, конгресс-центр, а также бассейн, каток с искусственным льдом, крытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый стадион. Также отмечается, что все студенты СПбГУ, включая петербуржцев и жителей области, смогут проживать на территории кампуса.