Петербург - все новости
1 октября 2019, 12:31
147

Дмитрий Травин объяснит, чем страшна свобода

© СС0

В среду, 2 октября, в пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3) научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин проведет лекцию из цикла «Либерализм не по Путину» на тему: «Почему так страшна свобода?». Встреча состоится в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19.00.

«Вот парадокс: с одной стороны, мы всегда стремимся к свободе — к тому, чтобы никто не господствовал над нами, но с другой — многие люди свободы боятся. Они желают патернализма, желают, чтобы государство заботилось о них и принимало на себя ключевые решения, от которых зависит наша жизнь. Даже власть в стране послушное большинство часто передоверяет „хозяевам“ этой страны», — рассказал эксперт о предстоящей встрече. Во время лекции он ответит на вопрос, почему все так происходит.

Экономист Дмитрий Травин — постоянный автор Росбалта, написал несколько книг и учебных пособий.

В 1991 году он работал в Комитете по экономической реформе Ленгорисполкома под руководством Анатолия Чубайса. В тот же период пришел в профессиональную журналистику. До 1993 года Дмитрий Травин являлся обозревателем газеты «Час Пик», затем — газеты «Санкт-Петербургское Эхо», еженедельника «Дело». Публиковался в журналах «Звезда», «Нева» и других изданиях, выступал как эксперт на радио и телевидении.

Дмитрий Травин награжден Гран-при конкурса «Золотое перо» 2003 года, является лауреатом Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики» (2008) — за выдающиеся заслуги в исследовании вопросов теории и практики модернизации, проблем российской экономики, освещение ее реформирования в СМИ и вклад в экономическое образование.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.