Петербург - все новости
1 октября 2019, 13:58
339

Историк Андрей Дмитриев рассказал, почему идеи Мао Цзэдуна до сих пор популярны

© Фото предоставлено А. Дмитриевым

Ровно 70 лет назад, 1 октября 1949 года, в Пекине было провозглашено о создании Китайской Народной Республики. Председателем КНР стал знаменитый китайский политик и революционер Мао Дзэдун. Историк Андрей Дмитриев на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» рассказал, что помогло Мао настолько успешно укоренить в Китае коммунизм, что он до сих пор является основной идеологией одной из самых влиятельных стран в мире. 

«Коммунистическая партия Китая и Мао Дзэдун при создании КНР вдохновлялись Октябрьской революцией и большевистским опытом, и они сумели  успешно его перенести в крупнейшую страну в Азии», — рассказал Дмитриев. 

Сделано это, по словам историка, было,во-первых, благодаря поддержке Советского Союза и лично Сталина. Во-вторых, не менее важной причиной успеха стала опора на китайский национализм. «Китаизация» марксизма успешно происходила тогда  и в других азиатских странах: Корее, Вьетнаме и других. Данный фактор  обеспечил успех Мао и его идей.

«Идеи Мао до сих пор остаются актуальным фактором мировой политики, потому что существует большое количество маоистких движений. Особенно они популярны в странах „третьего“ мира. Например, на Филиппинах есть мощное партизанское маоистское движение, похожие организации существуют в Индии и многих других странах. Вся „партизанская классика“ по прежнему актуальна», — поведал Дмитриев. 

Затронул эксперт и тему размолвки КНР и СССР после смерти Сталина. Так, по его мнению, холодные отношения еще недавно «лучших друзей» были обусловлены как объективными причинами, так и субъективными. 

«Объективные причины холодной войны между СССР и Китаем —это количество населения Китая, его возраставшее экономическое и военное преимущество, при котором Мао не хотел оставаться на вторых ролях. А субъективное — это поведение Никиты Сергеевича Хрущева на переговорах. Это внесло большой вклад в полемику между СССР и Китаем. Причем личностный фактор в данном случае даже  перевешивал объективный», — рассказал историк.

Что же касается ситуации в современном Китае, то, по мнению Дмитриева, маоизм никто со счетов сбрасывать не собирается, а наоборот в последнее время наблюдается тренд на усиление коммунистических идей.

Видео «Квартирника» можно посмотреть здесь

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.