Петербург - все новости
1 октября 2019, 14:08
1746

В муниципальном округе Литейный воцарилось двоевластие

© Фото Евгения Шабанова

Назначение «яблочника» Арсения Афиногенова главой муниципального округа Литейный депутаты-единороссы оспорят в суде. Об этом «Росбалту» сообщил сам Афиногенов.

Главу муниципалитета избрали накануне 11 голосами из 20. Однако 4 сентября предыдущий состав совета провел заседание с изменениями в устав округа. Согласно поправкам для избрания главы требуется 2/3 голосов, а не 50%+1, как раньше.

«Мы подаем в суд на эти изменения, так как не думаем, что заседание 4 сентября об этих изменениях действительно проводилось. А еще согласно федеральному законодательству в законе 131-ФЗ указано ограниченное число случаев, в которых может действовать голосование 2/3, и избрание главы муниципалитета к ним не относится, — сказал Афиногенов. — Именно на этом основании мы считаем, что глава избран, так как по Конституции в случае противоречия устава федеральному законодательству, мы ориентируемся на федеральное законодательство».

По словам «яблочника», суды будут, «причем в обе стороны»: муниципальные депутаты от оппозиции подают в суд на собрание 4 сентября, а «единороссы» — на голосование в фойе, которое они считают нелигитимным.

Однако депутаты от «Яблока» надеются на успех и уже вынесли первое решение: вместо фотографий действующих политических деятелей в муниципалитете они повесили портрет академика Сахарова.

Ранее сообщалось, что бывший глава муниципалитета Павел Дайняк отказался открывать комнату заседаний совета, из-за чего депутатам его пришлось проводить в фойе.