Петербург - все новости
2 октября 2019, 17:21
701

В Невском районе более 180 садоводов могут лишиться участков без выплаты компенсаций

© Фото ИА «Росбалт»

В Невском районе 183 садовода могут лишиться своих участков. Как пишет газета «Недвижимость и строительство Петербурга», на этой территории власти города планируют построить детский сад, школы, поликлиники, паркинги и храм. Садоводы пытаются через суд защищать свои права на землю.

По информации издания, садоводство «Ленметростроя» в Усть-Славянке существует с 1976 года. К началу 1990-х годов в нем числилось 275 человек, площадь составляла почти 28 га. В 2012 году Смольный отказался продлевать договор аренды на эти земли. Некоторым садоводам удалось приватизировать участки. Остальные через суд добились решения об обязании комитета имущественных отношений передать землю в собственность истцов. Однако ведомство не выполнило требования.

«КИО их не исполняет, ссылаясь на принятые правительством города в 2016-м Правила землепользования и застройки. Чиновники ссылаются и на утвержденный в декабре 2018-го проект планировки и межевания территории, который не предусматривает размещение в Усть-Славянке садов и огородов», — сообщили газете юристы, представляющие интересы граждан.

При этом адвокаты отмечают, что оба документа, на которые ссылается комитет, были приняты после решения суда.

В апреле 2019 года арбитражный суд удовлетворил иск комитета и предписал выселить садоводов.

«Если вступит в силу решение арбитража, Смольный сможет снести все дачные постройки без выплаты компенсаций. И тогда пятилетняя борьба пойдет прахом: гражданам останется только обжаловать действия чиновников», — отметили юристы.

СНТ подало апелляцию. Рассмотрение назначено на 7 октября.

Садоводство «Ленметростроя» располагается в непосредственной близости от района, который активно застраивается новыми многоэтажными жилыми комплексами.