Петербург - все новости
3 октября 2019, 11:47
756

Бывший нардеп СССР: Льготная категория «жертвы перестройки» — это глупость

© Фото Игоря Акимова

Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил ввести в России новую льготную категорию «жертвы перестройки». Как считает декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев, эта инициатива — полная бессмыслица.

«Это просто попытка привлечь внимание, шутка невысокого пошиба, что говорит о невысоком интеллектуальном уровне спикера. Одно дело — выводить в отдельную льготную категорию людей, которые были в концентрационных лагерях, совсем другое — приплетать сюда перестройку», — уверен политолог.

В 1989—1992 годах Сергей Цыпляев был народным депутатом СССР от ВЛКСМ и членом Верховного Совета СССР

По его словам, перестройка стала способом разобраться с проблемами, которые десятилетиями копились в стране, а люди были не жертвами, а полноценными членами общества, которые активно жили, трудились и преодолевали трудности.

«Господин Чернышов подчеркнул, что перестройка привела к падению рождаемости и росту смертности. Но это не аргумент: падение рождаемости — тренд всех развитых стран, высокая наблюдается только в бедных государствах. Если они жертвы — то разве что слишком хорошего развития. Не думаю, что предложение Чернышова выйдет за рамки разговоров, все это — не более чем глупость», — резюмировал Сергей Цыпляев.

Напомним, заместитель председателя комитета нижней палаты по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести новую льготную категорию для советских граждан, «переживших крупнейшую геополитическую и гуманитарную катастрофу» — перестройку во второй половине 80-х. Речь о людях, которым на тот момент было 25-45 лет. Депутат считает, что необходимо предоставить им льготы и субсидии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube