Петербург - все новости
3 октября 2019, 14:39
1251

Сотрудники СПбГУ собирают подписи против переезда вуза

© Фото Ксении Булетовой

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета опубликовали открытое письмо, в котором объяснили, почему они не согласны с созданием единого кампуса вуза за пределами центра города. Они считают эту идею недальновидной, а также уверены, что СПбГУ заслуживает бережного отношения, и проблему территориальной разобщенности университета можно решить иными способами.

Авторы письма в первую очередь обратили внимание на транспортные проблемы. Они опасаются, что лучшие сотрудники и абитуриенты после переезда могут предпочесть другие вузы, как это произошло в 1970-е годы, когда часть подразделений ЛГУ переехала в Петергоф.

«Для большинства людей бросить все, что связывает их с Петербургом, и переехать в Пушкинский район совершенно невозможно, — говорится в письме. — Конечно, в презентации упомянуты различные меры, которые планируется предпринять, например, запуск скоростного трамвая. Напомним, что такого трамвая уже долгие годы не может дождаться „Пулково“».

«Для многих было очень важно учиться в исторических зданиях в центре Петербурга. Это колоссальное конкурентное преимущество СПбГУ, привлекающее хороших абитуриентов как из Петербурга, так и со всей страны, со всего мира. Уничтожить его, вырвать с корнем историю одного из важнейших российских вузов — не только удар по общенациональному достоянию, но и крайне недальновидный поступок», — заявили авторы.

Также сотрудники вуза затронули финансовую составляющую проекта. Они уверены, что конечная стоимость переезда и оснащения нового кампуса будет гораздо выше заявленных сумм. «Столь дорогостоящий проект нанесет безусловный, непоправимый вред как университету, так и развитию науки и образования в России в целом», — считают преподаватели.

Сотрудники СПбГУ убеждены, что существуют альтернативные пути. «В 2000-е годы университет получил несколько зданий в центре, недалеко от здания Двенадцати коллегий (здание Первого кадетского корпуса, дворец Бобринских). Насколько мы понимаем, есть принципиальная возможность расширения университета в этом районе, а также в других частях Васильевского острова. Конечно, это потребует более кропотливой работы, чем строительство в чистом поле, но второй университет России заслуживает бережного отношения», — отметили они.

«Крупные западные университеты, у которых есть здания в центре больших городов — в Париже, в Нью-Йорке, в Лондоне — также дорожат ими, особенно если они связаны с историей вуза. Далеко не каждый университет может похвастаться таким ценным наследством. Получить его и пустить на ветер было бы безумием, — подчеркивают авторы. — Конечно, здания в центре дороже и ремонтировать их сложнее, но эти вложения окупаются, привлекая лучших сотрудников и студентов».

Сотрудники просят подписывать открытое письмо всех, кому «не безразлична судьба образования и науки в России».

Петицию в защиту университета подписали уже более 23 тыс. человек.

Напомним, на прошлой неделе на сайте СПбГУ появилось сообщение о том, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил выделить деньги на проектные работы по созданию единого кампуса в Пушкинском районе Петербурга.

Концепция кампуса и прилегающей технологической долины уже готова. Предполагается, что в состав единого кампуса войдут научно-технологические комплексы (медицинский, инженерный, цифровой), учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития вместимостью 25 тыс. мест, конгресс-центр, а также бассейн, каток с искусственным льдом, крытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый стадион. Также отмечается, что все студенты СПбГУ, включая петербуржцев и жителей области, смогут проживать на территории кампуса.