Петербург - все новости
4 октября 2019, 17:55
760

Депутат-единоросс извинился за слова «яблочника» о ветеранах «не той ориентации»

© CC0

Муниципальный депутат от «Единой России» в Литейном округе Павел Дайняк назвал недопустимым поведение «яблочника» Сергея Трошина.

На заседании Законадательного собрания председатель Вячеслав Макаров осудил Трошина за демонстрацию флага ЛГБТ-сообщества, на что тот парировал: «Ветераны тоже бывают разной ориентации». Обращение Дайняка с извинениями перед ветеранами за слова коллеги опубликовано на официальном сайте администрации муниципалитета.

«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны труда! Я знаю многих из вас лично. Я знаю ваше отношение к семье и традициям! Вы прошли страшную войну, восстанавливали город, страну, трудились на благо Родины, создавали крепкие семьи, воспитывали и передавали опыт молодому поколению! Мне стыдно за слова, которые позволил себе употребить в вашу сторону депутат Сергей Трошин!» — написал на сайте Павел Дайняк.

Также он отметил, что это не более чем «частная точка зрения конкретного депутата и людей, которые придерживаются его убеждений».

Сергей Трошин сказал корреспонденту «Росбалта», что Дайняк таким образом «пытается заручиться поддержкой консервативно настроенной части нашего округа, потому что положение его сейчас более чем шаткое».

«Он обвиняет меня в оскорблении ветеранов, а я считаю, что это он оскорбляет своими словами представителей ЛГБТ-сообщества, их родственников и друзей — в нашем округе, городе и всей стране. Когда я сказал, что ветераны тоже могут быть различной ориентации, я имел в виду, что в любом обществе в любые времена есть порядка 10% ЛГБТ-людей. Один из ярких примеров тому — британский математик Алан Тьюринг, который расшифровывал нацистские коды во время Второй мировой войны. Позже он был осужден за гомосексуальность», — отметил депутат.

Напомним, 11 из 20 мандатов в Литейном округе в Центральном районе города по итогам выборов достались депутатам от «Яблока». С тех пор депутаты не могут договориться между собой: проблемы у них возникают с проведением заседанием и даже выбором главы. Так, депутата Арсения Афиногенова «яблочники» избрали 11 голосами из 20, но предыдущий состав совета с бывшим главой Павлом Дайняком решил, что необходимо 2/3 голосов.