Петербург - все новости
4 октября 2019, 18:04
645

Зоозащитники просят законодательно запретить замуровывать кошек в подвалах

© СС0 Public Domain

Зооактивисты попросили руководство Петербурга и Ленобласти на законодательном уровне запретить замуровывание кошек в подвалах домов. Об этом «Росбалту» сообщила председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева, одна из обратившихся к властям.

Активисты направили письма губернатору Петербурга Александру Беглову, губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и вице-губернатору Анне Митяниной. Они просят руководство обеспечить вход мелких домашних животных в подвальные помещения через слуховые окна и продухи.

Свои подписи в письме поставили руководитель общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти» Юлия Пронина, директор Музея кошки Анна Кондратьева и муниципальный депутат МО Гавань Ольга Фаттуш.

Зоозащитники также готовят обращения к депутатам Законодательного собрания Петербурга и Ленобласти.

«Эта тема всплывает постоянно, но проблема никак не решается. Пример Москвы вдохновил нас: оказывается, власть может на своем уровне принимать решения в защиту животных. Нам постоянно поступают такие жалобы — то замуровали заживо кошку с котятами в подвале, то коты остались на улице без дома, потому что вход в жилище им закрыли», — рассказала Динара Агеева.

В июле прошлого года заместитель мэра Москвы Петр Бирюков потребовал от руководителей сектора ЖКХ заняться проблемой закрытых подвалов. Все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК столицы обязали предоставить фотографии, подтверждающие, что подвальные продухи в домах открыты. Соответствующий проект постановления, по которому в каждом многоквартирном доме должен быть хотя бы один открытый продух, сейчас находится в Правительстве РФ.

Ранее депутат петербургского Законодательного собрания Михаил Амосов раскритиковал деятельность строителей и сотрудников ЖКХ из-за их безразличия к животным. Он сказал, что кошки, не успевшие покинуть помещение, гибнут мучительной смертью без воды и еды. Парламентарий считает, что коммунальщики, закрывающие подвалы от кошек, «сошли с ума».

Меньше слов — в нашем Instagram