Петербург - все новости
7 октября 2019, 14:18
1191

Потомственный архитектор предложил полностью перестроить исторический центр Петербурга

© СС0

Председатель российского отделения международной рабочей группы по документации и консервации зданий, президент фонда «Шуховская башня» и правнук архитектора Владимир Шухов считает, что центр Петербурга нуждается в обновлении. Об этом он заявил в интервью «Пятому каналу».

По словам эксперта, город, как любой организм, стареет, и ему необходимы изменения, однако историческая часть Петербурга не отвечает требованиям современной жизни.

«Город не может быть замершей константой, он требует обновления, — сказал Шухов. — Молодежь требует других пространств, как публичных, так и жилых».

Оставить все как есть и привести в порядок невозможно, считает архитектор. По его словам, на эти цели у государства денег нет, а частный бизнес не хочет вкладываться в проекты, которые не дадут ему прибыли.

Шухов отметил, что центр Петербурга формировался в течение 150 лет, и «получилась красивая грамотная застройка». При этом в Петербурге много больших кварталов, где на виду только фасады, остальное увидеть нельзя — дворы-колодцы закрыты, попасть туда могут только жители.

«Вот это пространство с точки зрения пребывания в городе большого интереса не представляет. Можно оставить несколько кусков, чтобы видеть эту застройку, а остальное внутри кварталов можно выбирать и ставить там современную архитектуру», — уверен он.

Шухов предлагает в таких местах строить новой тип жилья, в котором, как он считает, сейчас есть потребность у молодежи. Архитектор полагает, что надо создавать жилое пространство по аналогии с коворкинг-центрами, куда человек, которому не нужен постоянный большой офис, приходит работать. Он назвал это «реновацией коммуналок». Новое жилье в его представлении может выглядеть как комната, в которой есть место для сна, душ, а все остальное общее — «кухня общая и общее пространство».

«В этом случае можно там внутри создать замечательные пространства для людей не очень состоятельных, которые там могут жить в комфортных условиях», — уверен Шухов. Он также напомнил, что, по данным опроса, человеку для жизни достаточно 12-14 кв. метров.

При этом Шухов добавил, что нельзя трогать кварталы вдоль каналов, поскольку «это история, это самый центр». 

По его мнению, Петербургу нужна реинкарнация — когда дух города остается, но сам город «переселяется в новое, более современное тело».

Архитектор предлагает привлечь к реконструкции центра зарубежных архитекторов, объявить «большой конкурс» и решать вопрос комплексно.

Лучшее за неделю