Петербург - все новости
7 октября 2019, 15:45
770

Архитектурный критик: Предложение снести исторический центр Петербурга находится за гранью здравого смысла

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Архитектурный критик Владимир Фролов назвал «провокацией» высказывания президента фонда «Шуховская башня» Владимира Шухова о сносе центра Петербурга. Об этом Фролов сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом «Росбалта».

Предложение снести старые здания в историческом центре критик посчитал утопичным. «Есть какие-то высказывания и предложения, которые находятся за гранью здравого смысла. В данном случае мы имеем дело с подобным предложением», — рассказал Фролов.

По словам эксперта, ранние модернисты действительно предлагали такие идеи, однако к концу XX века стало очевидно, что сносить исторические центры и строить жилые кварталы наивно и утопично.

«Так же можно объяснить, что Зимний дворец устарел, — добавил Фролов. — Много людей живет в старом фонде и прекрасно себя чувствует. Есть люди, которые восстанавливают старые интерьеры, и им это кажется осмысленным».

Напомним, правнук создателя знаменитой московской Шуховской башни заявил, что Петербург нуждается в «реинкарнации». Владимир Шухов считает, что историческую часть города надо перестроить, потому что она не отвечает требованиям современной жизни.

Лучшее за неделю