Петербург - все новости
8 октября 2019, 15:54
137

Создатели Лунтика подали в суд за использование персонажа на детских праздниках

© СС0

Приморский районный суд Петербурга принял к производству исковое заявление ООО «Студия анимационного кино «Мельница» к Ирине Мейстер о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, истец утверждает, что является обладателем исключительных прав на персонаж «Лунтик» из анимационного сериала «Лунтик и его друзья».

Летом прошлого года сотрудники компании обнаружили, что на сайте с доменным именем праздник-химки.рф предлагается проведение детского праздника с персонажем «Лунтик». Никаких лицензионных договоров о передаче исключительных авторских прав создатели с ответчиком не заключали.

В компании посчитали эти действия недобросовестной конкуренцией и потребовали взыскать с ответчика 10 тыс. рублей.

Судебное заседание назначено на 27 ноября.

Аниматор Ирина Мейстер в беседе с корреспондентом «Росбалта» заявила, что об иске узнала из прессы. Ее никто не уведомил о претензиях со стороны правообладателей.

Кроме того, Ирина не согласна с позицией истца. Она отметила, что компания не использует ростовую куклу, в точности копирующую анимационного персонажа, и уловить сходство между настоящим Лунтиком и костюмом аниматора очень сложно.

По словам Ирины, если у правообладателей претензии к имени героя, то они могли предложить ей приобрести право на использование. «Предложений купить право на имя не поступало. Может быть, я согласилась бы», — добавила она.

Также аниматор не понимает, чем нанесла урон студии. «Какой урон я нанесла «Мельнице»? Получается, люди видят костюмированных персонажей, дети запоминают их, радуются, начинают больше смотреть эти мульфильмы. «Мельница» должна благодарить праздничные агентства», — считает ответчица.

Сейчас на сайте московской компании персонаж «Лунтик» предлагается для проведения праздника для самых маленьких гостей.