Петербург - все новости
8 октября 2019, 16:02
782

ФСБ обыскивает здание МО Остров Декабристов

© Стоп-кадр видео

В здание муниципального образования Остров Декабристов на Васильевском острове с обысками пришли сотрудники ФСБ. Об этом «Росбалту» рассказала муниципальный депутат Ольга Погосян.

«Идут обыски в рамках дела о мошенничестве — он касается контрактов, заключенных в период предвыборной кампании. С нынешней ситуацией в муниципалитете они никак не связаны», — сказала Погосян.

Известно, что силовики также пришли с обысками по адресам проживания главы совета МО предыдущего созыва Владимира Барканова и его преемника — главы местной администрации Сергея Литвинова.

«Сейчас на рабочем месте ни Барканова, ни Литвинова нет, — рассказала правозащитница Ирина Баханович. — Хотя говорят, что обыски проходят по каким-то старым делам о мошенничестве — что тогда мешало провести их раньше? Я связываю это с противостоянием между новым созывом депутатов и „старой“ администрацией. Думаю, обыски — это элемент давления на Барканова и Литвинова».

Ранее в МО «Остров Декабристов» назрел конфликт между новым созывом депутатов и предыдущей администрацией. 3 октября депутаты провели первое закрытое заседание, на котором присутствовали шестеро выдвиженцев от «Единой России». Они избрали замглавы совета директора по развитию УК «Возрождение» Ольгу Погосян, хотя устав муниципалитета требовал, чтобы в голосовании участвовало не менее двух третей совета. Также был избран глава администрации — кандидат-самовыдвиженец Владимир Лузин, хотя он уволен еще в конце сентября.

Напомним, Остров Декабристов — один из самых скандальных муниципалитетов по итогам выборов 8 сентября. После подсчета результатов с помощью КОИБов в совет должны были пройти пять кандидатов от «Яблока». После пересчета «яблочников» осталось трое. Первое заседание по отмене результатов выборов в этом округе назначено на 17 октября.

Лучшее за неделю