Петербург - все новости
9 октября 2019, 12:20
95

Администрации районов Петербурга смогут штрафовать за незаконные свалки

© СС0 Public Domain

Районные власти Петербурга теперь получат право составлять протоколы об административных нарушениях за организацию несанкционированных свалок. Соответствующий закон, инициированный депутатами Денисом Четырбоком и Алексеем Цивилевым, приняло в третьем чтении Законодательное собрание города, передает корреспондент «Росбалта».

Сейчас за организацию свалки отходов предусмотрен штраф от 2 до 5 тыс. рублей для граждан, от 20 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц.

Ранее на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга был внесен проект закона об ужесточении ответственности за организацию незаконных свалок. Документ предусматривает новый вид наказания — изъятие транспортных средств.

Авторы инициативы считают, что такая мера повлияет не только на организаторов свалок, но и на собственников самосвалов, «которые уже не рискнут добывать легкий заработок, вываливая мусор на обочины дорог, на городские пустыри и даже в местах отдыха горожан».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.