Петербург - все новости
9 октября 2019, 12:48
976

На обозрение петербуржцев выставили проект кампуса СПбГУ на набережной Смоленки

© Фото Ксении Булетовой

В администрации Василеостровского района Петербурга проходят общественные слушания по созданию кампуса СПбГУ на набережной реки Смоленки. Как передает корреспондент «Росбалта», проект предполагает строительство общежитий, спортивных организаций, общепита, магазинов, гаражей и храма. Участок, на котором планируется стройка, ограничен Мичманской улицей, Морской набережной, Новосмоленской набережной и улицей Кораблестроителей.

Корреспондент «Росбалта» уточнил в администрации, планируют ли проводить обсуждение будущей застройки. «Публичные слушания будут. Участники — те, кто там проживает», — ответил сотрудник. Поскольку на пустыре, где планируют кампус, нет местных жителей, участие в слушаниях примут собственники и арендаторы земельных участков. «То есть все исключительно по закону», — заявили в администрации, отметив, что сейчас участками владеют подстанции, храм и автосервис.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Пользователи в соцсетях раскритиковали проект.

«Жесть! 15 колодцев», — пишут жители и добавляют: «Хитро получилось. Защищаем университет, получаем себе под окнами новое строительство вместо парка и вида на залив».

Кроме того, петербуржцы удивлены местом предполагаемого строительства. Концепция единого кампуса, о котором сейчас идут разговоры, предусматривает переезд всего университета. «Зачем СПбГУ нужен участок на Мичманской, если единый кампус здесь никак нельзя построить из-за слишком маленького размера участка? Что, в конечном итоге, может здесь появиться? Жилье? Апартаменты? Общежития для приезжих? Ведь все студенты университета будут проживать на территории единого кампуса», — пишут жители.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Напомним, в конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выделить деньги на проектные работы по созданию единого кампуса СПбГУ в Пушкинском районе Петербурга.

Концепция уже готова. В состав кампуса должны войти научно-технологические комплексы (медицинский, инженерный, цифровой), учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития вместимостью 25 тыс. мест, конгресс-центр, а также бассейн, каток с искусственным льдом, крытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый стадион. Также отмечается, что все студенты СПбГУ, включая петербуржцев и жителей области, смогут проживать на территории кампуса.

Против переезда высказались многие представители общественности. Сотрудники вуза написали открытое письмо, в котором заявили, что считают идею недальновидной. По их мнению, СПбГУ заслуживает бережного отношения, и проблему территориальной разобщенности университета можно решить иными способами.

Под петицией в защиту университета уже подписались более 30 тыс. человек.

Лучшее за неделю