Петербург - все новости
9 октября 2019, 16:29
302

Владелец квест-рума: Психологические травмы во время игр дети получают по вине родителей

© Фото ИА «Росбалт»

Запрещать квесты, в том числе детские, совершенно нелепая инициатива, в которой нет никакого смысла. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» владелец петербургского квеструма Вячеслав Пудовкин.

«Законопроект, конечно, нам не нравится. Ведь есть квесты с возрастной маркировкой, которые предназначены для детей: там нет травмоопасных элементов, топоров, маньяков и так далее. Детские квесты развивают множество качеств: смекалку, сообразительность, они сплачивают ребят и позволяют им реализовать свои фантазии и мечты. В одном квесте ты волшебник, в другом — кладоискатель. Это одновременно и интеллектуальный досуг, и веселое времяпровождение», — заметил Пудовкин.

По словам владельца квест-комнат, чаще дети получают психологические травмы по вине своих родителей, которые настаивают на том, чтобы они сыграли вместе с ними во взрослый квест.

«В нашей практике такое часто встречается: родители приходят и просят провести ребенку взрослую версию квеста, хотя очевидно, что он еще психологически не готов. Мы не идем им навстречу в таких случаях. Но некоторых недобросовестных квеструмеров убеждают: „Ой, он у нас все ужастики смотрит с открытыми глазами, ничего не боится, ему максимальный уровень страха нужен“. А потом по камерам видно, как они его там за руку тащат, потому что он весь трясется», — рассказал Вячеслав Пудовкин.

Детский квест для ребенка можно выбрать в интернете, где постоянно составляются рейтинги игр, есть тематические подборки и отзывы. По словам владельца квест-рума, все это позволяет найти качественную игру, где и с безопасностью, и с уровнем страха все в порядке.

«Мне кажется, все зависит от добросовестности самих родителей, это они должны отвечать за ребенка», — подытожил Пудовкин.

Напомним, в пояснительной записке к законопроекту его авторы Александр Ходосок и Денис Четырбок написали, что «проведение квестов несет повышенную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан», при этом угроза возрастает для детей до 14 лет, так как «они еще не до конца способны осознавать последствия совершаемых ими действий».

Лучшее за неделю