Петербург - все новости
10 октября 2019, 15:53
1487

СПбГУ не планирует полностью переезжать в Пушкинский район

© Фото Ксении Булетовой

СПбГУ переедет в Пушкинский район лишь частично. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил проректор вуза по экономическому развитию Михаил Кудилинский на круглом столе, посвященном вопросу создания единого кампуса университета.

«Университет не предполагает полностью отказываться от локации в центре города», — сказал представитель вуза. В числе зданий, которые останутся в Петербурге в ведении университета, Кудилинский назвал здания на Университетской набережной.

«Переезд будет носить плавный характер. Цель — улучшить инфраструктуру университета, повысить уровень междисциплинарных исследований», — добавил проректор.

«Никто не предполагает продажу исторических зданий, они останутся за университетом», — отметила Елена Чернова, первый проректор СПбГУ. Какую функцию будут выполнять эти здания, пока решается, добавила она. 

Также, по словам Черновой, преждевременно говорить, студенты каких направлений переедут в единый кампус, как скоро и останется ли кто-то учиться в Петербурге.

Напомним, в сентябре в СбГУ рассказали о планах создания единого кампуса университета в Пушкинском районе Петербурга. Проект предполагает строительство научно-технологических комплексов, учебных и учебно-лабораторных корпусов, общежитий вместимостью 25 тыс. мест, конгресс-центра, а также бассейна, катка с искусственным льдом, крытого многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса и открытого стадиона. Все студенты СПбГУ, включая петербуржцев и жителей области, смогут проживать на территории кампуса.

В концепции, которую представил вуз, ничего не говорилось про судьбу зданий, расположенных в исторической части Петербурга. Тем не менее, год назад президент РФ Владимир Путин заявлял, что сделка по продаже корпусов на Университетской набережной, маловероятна.

Против переезда высказались многие представители общественности. Сотрудники вуза написали открытое письмо, в котором заявили, что считают идею недальновидной. По их мнению, СПбГУ заслуживает бережного отношения, и проблему территориальной разобщенности университета можно решить иными способами. Под петицией в защиту университета подписались более 30 тыс. человек.

Лучшее за неделю