СПбГУ переезжает. Но не совсем

Главный университет Петербурга хотят перевести в Пушкинский район, только пока непонятно — когда, в каком составе и что будет в исторических зданиях в центре города.


Университет пошел по простому пути — переехать, а не решать проблемы с качеством обучения. © Фото Ксении Булетовой

Главный вуз Северной столицы планируют перевести в Пушкинский район, где построят большой студенческий городок — с общежитиями, лабораториями, конгресс-центром и спортивными объектами. Во всяком случае, об этом амбициозном проекте говорили на круглом столе, прошедшем накануне в деловом комплексе «Невская ратуша». Представители власти и вуза единодушно поддержали идею переезда и рассказали о прекрасном будущем СПбГУ, вопреки критике со стороны.

За три часа до этого в пресс-центре «Росбалта» эту же перспективу обсуждали петербургский депутат, преподаватели и аспирант вуза, для которых переезд университета в Пушкинский район видится не такой радужной затеей. Спикеры дискутировали о проблемах социальной и транспортной инфраструктуры, что будет с историческими зданиями СПбГУ в Петербурге, на что пойдут деньги и хватит ли их.

Корреспондент «Росбалта» посетил оба круглых стола — посвященных одной теме, но таких разных по содержанию.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Переезд без мнения со стороны

Спикеры круглого стола в «Росбалте» выступали единым фронтом: идея переезда в Пушкинский район в принципе не может считаться хорошей, а в предложенном университетом варианте — тем более. Кроме того, участники обсуждения сетовали, что проект приняли без учета мнения студентов и преподавателей. Доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ Наталия Слюсарь рассказала о настроениях педагогов. 

«Если честно, я не слышала ни одного мнения в пользу того, что надо переезжать. Это создаст огромные неудобства для преподавательского состава», — отметила спикер. Как она рассказала, некоторые преподаватели выступают за публичную дискуссию с вузом, а некоторые предпочитают отмалчиваться — такой масштабный проект все равно ведь вряд ли реализуют.

Между тем Слюсарь уверена, что стоять в стороне в этой ситуации точно нельзя. Именно она написала открытое письмо, под которым поставили подписи уже шестьсот преподавателей и девятьсот студентов и аспирантов. При этом уже более тридцати тысяч человек подписали интернет-петицию за отмену решения о переезде вуза в Пушкинский район.

Аспирант факультета международных отношений СПбГУ Ринат Евстигнеев в целом поддержал идею переезда, но не в том виде, который предложил университет — с неудобным расположением вуза и сокращенным преподавательским составом. Важным минусом, по его мнению, является то, что проект переезда обсудили без учета мнения со стороны. 

Однако представители администрации СПбГУ не согласились с доводами преподавателей и студентов. Об этом они заявили на «своем» круглом столе.

«В университете концепция развития комплекса обсуждается с 2013 года. В обсуждение были включены все. Можно было направлять предложения», — раскритиковала несогласных первый проректор СПбГУ Елена Чернова. При этом представитель вуза отметила, что выступает исключительно за разумную критику переезда, правда, не уточнила, что к таковой относится.

Коррупционно и инвестиционно привлекательно

«Конечно, переезд, строительство таких гигантских масштабов — это хорошая идея для коррупционных доходов», — поделился мнением на круглом столе в «Росбалте» депутат петербургского Заксобрания Алексей Ковалев. — «Я думаю, что борьба разгорается за те доходы, которые будут получены из государственного бюджета путем освоения этих средств». 

Народный избранник объяснил, что основной интерес в переезде — исключительно корыстно-финансовый, тогда как жертвой падет сам университет, выпускником которого Ковалев также является.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

На круглом столе в БЦ «Невская ратуша» о коррупции не говорили. Деньги упоминали, отметив, что на переезд потребуется 45 млрд рублей.

О перспективах проекта высказался и представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Вячеслав Петров. Он подчеркнул, что затраты в 1,5 млрд рублей пойдут на строительство трамвайных линий и расширение Колпинского шоссе.

Максим Шарипов из комитета по инвестициям рассказал, что проблемы, конечно, есть, но их можно решить. Например, необходимо внедрить высокоскоростной трамвай.

«Очень инвестиционно привлекательно», — добавил Шарипов.

Коммунизм в Шушарах 

Спикеры на круглом столе в «Росбалте» много говорили о последствиях переезда СПбГУ в Пушкинский район, однако профессор факультета свободных искусств и наук Валерий Дымшиц сделал акцент на другом.

«Университет сейчас в целом в плохом состоянии. Он теряет свою конкурентоспособность. Мы видим отток абитуриентов, мы видим отток преподавателей», — объяснил ситуацию в вузе профессор. По его мнению, университет пошел по простому пути — переехать, вместо того чтобы решать проблемы с качеством обучения.

«А давайте мы сделаем что-то большое, чистое и прекрасное: построим локальный коммунизм в Шушарах. Это ведь та заплатка, которая должна прикрыть не самые удачные действия руководства», — объяснил профессор. 

Начать с нуля и не решать текущие проблемы — вот основная цель вуза, по мнению Дымшица.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В «Невской ратуше», разумеется, придерживались другой точки зрения. Проректор СПбГУ по экономическому развитию Михаил Кудилинский долго рассказывал о привлекательности проекта. 

Многое действительно выглядит как коммунизм: общежития на 25 тысяч мест, служебные помещения для педагогов, льготы на приобретение жилья поблизости, клиника, конгресс-центр и спортивные объекты. Городок станет полноценной технологической долиной с наукоемкими производствами и лабораториями, отметил Кудилинский.

Судьба исторических зданий 

Больше всего участников круглого стола в «Росбалте» смущало, что же станет после переезда с историческими зданиями, которые сейчас занимает СПбГУ.

Доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько рассказала о российском и зарубежном опыте студенческих городков. Спикер напомнила об опыте строительства кампуса «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный, вокруг которого также активно дискутируют — вопросы вызывает сложность организации социальной и транспортной инфраструктуры.

«Хайпарк — это не выдранная из города и перенесенная куда-то история. Это новое пространство, новый комплекс, который будет строиться параллельно существующей инфраструктуре университета», — объяснила Ненько. Проект СПбГУ, по мнению эксперта, выглядит как окончательный переезд из одного места в другое, что «навредит существующей экосистеме университета».

С Ненько согласился и профессор СПбГУ Дымшиц. По его мнению, вуз несет ответственность не только перед преподавателями и студентами, но и перед городом. Исторические здания, в которых сейчас размещается университет, придут в негодность, отметил профессор.

«Никто не предполагает продажу исторических зданий, они останутся за университетом», — отметила спустя три часа Елена Чернова. Какую функцию будут выполнять эти здания и останутся ли в них студенты каких-либо факультетов, пока решается, добавила она. 

Уже не в первый раз

СПбГУ переезжает уже не первый раз. На круглом столе в «Невской ратуше» первый проректор Елена Чернова провела исторический ликбез. Еще в 1915 году специальная комиссия при императоре пришла к выводу о непригодности зданий университета для качественных исследований. Когда же в 1969 году университет планировали перенести в Петергоф, вуз совершил ряд ошибок, которые в этот раз повторять не намерен — например, многочасовой путь из общежитий на факультеты в городе. Сегодня же вуз таких ошибок не допустит, отметила Чернова.

Однако дело не только в Петергофе. На круглом столе в «Росбалте» депутат Заксобрания Ковалев вспомнил о планах строительства общежитий СПбГУ на Новосмоленской набережной. В пресс-службе администрации Василеостровского района ранее информацию подтвердили и рассказали, что в октябре—ноябре уже пройдут публичные слушания. По мнению депутата, университет таким образом хочет получить финансирование и на общежития в Васильевском острове, и на студгородок в Пушкинском районе.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Тем удивительней был ответ «оппонентов»:

«Не существует никакого кампуса в устье реки Смоленки», — заявил проректор Кудилинский спустя несколько часов. 

Раньше вуз действительно планировал инфраструктуру на Новосмоленской набережной, отметил спикер, однако сейчас университет нацелен на кампус в Пушкинском районе. 

Уже окончательно.

Никита Строгов


Ранее на тему В Петербурге под проливным дождем проходит митинг против переезда СПбГУ «на выселки» (фото)

Петицию против переезда СПбГУ подписали почти 75 тыс. человек

Студенты СПбГУ вышли на пикеты против выселения вуза из центра города