Петербург - все новости
11 октября 2019, 13:43
302

В новом парке на месте судебного квартала появятся газон, каток и фонтаны

© СС0 Public Domain

В Петербурге завершилось онлайн-голосование по наполненности будущего арт-парка, который появится на проспекте Добролюбова вместо судебного квартала. Как сообщили в Смольном, больше всего голосов петербуржцы отдали за главный городской газон, зимний каток, ботанический сад, фонтаны и шутихи, а также открытую сцену.

Кроме того, жители хотят, чтобы в парке был создан городской пляж (70% голосов), роликовая и ледовая дорожки (66%), детский городок (65%), музей ветра (64%) и ресторанная улица (60%).

Меньше всего участникам опроса понравилась идея размещения здесь военно-патриотической экспозиции и сувенирной ярмарки.

Всего в онлайн-голосовании приняли участие более 7 тыс. человек.

Также подведены итоги анкетирования, которое проводилось в единый день голосования 8 сентября. Своим мнением поделились более 380 тыс. петербуржцев. Больше всего голосов было отдано за размещение в парке детского городка, зимнего катка, ботанического сада, главного городского газона, фонтанов и шутих.

В Смольном заверили, что обе пятерки лидеров будут учтены при разработке ландшафтно-архитектурной концепции парка.

Ранее жители города выбрали название для нового парка — «Тучков буян».

Напомним, окончательное решение о создании парка на участке, где планировалось строительство судебного квартала, было принято в апреле 2019 года.

Экологи считают эту территорию небезопасной. Ранее на этом месте размещалось предприятие химической промышленности. Оно специализировалось на разработках для оборонного и ракетно-космического комплексов. По результатам инженерно-экологических изысканий 2011 года, проведенных Санкт-Петербургским научным центром РАН, здесь были выделены участки, имеющие чрезвычайно опасную степень загрязнения. Площадь опасных зон составляла 70% территории.

Активисты просили власти Петербурга проверить новый парк на токсичность. Однако в комитете по природопользованию заявили, что в 2016 году на участке уже проводились экологические изыскания с выемкой грунтов. Результаты исследования показали, что грунты относятся к IV классу опасности — малоопасные, а по бактериологическим и паразитологическим показателям характеризуются как «чистые». Поэтому новое исследование не требуется.

Лучшее за неделю