Петербург - все новости
11 октября 2019, 16:47
254

Петербургскому муниципалу от «Партии Роста» предложили полмиллиона за отказ от мандата

© СС0 Public Domain

Вячеславу Кулекину, депутату от «Партии Роста» в муниципальном округе № 72 Фрунзенского района Петербурга, предложили снять с себя полномочия за полмиллиона рублей. После отказа начались преследования на машине, угрожающие СМС и пугающие ночные звонки. О давлении со стороны людей, якобы представляющих интересы «старой команды» муниципалитета, члены «Партии Роста» рассказали на пресс-конференции в ИА «Росбалт».

«По итогам выборов 15 из 20 мандатов взяли представители „Партии Роста“. Поначалу старая команда, в составе которой осталось 5 человек, хотела изменить устав и поднять кворум с 11 до 17 депутатов. Потом они пытались заблокировать публикацию нормативно-правового акта о назначении председателя совета в муниципальной газете. Были попытки не дать нам избрать главу местной администрации. Но когда деятельность совета не удалось заблокировать юридически, они перешли к угрозам, шантажу, взяткам и давлению», — рассказал председатель муниципалитета Павел Швец.

Журналистам включили диктофонную запись (есть в распоряжении «Рослалта»), которую 6 октября сделал депутат МО № 72 Вячеслав Кулекин на встрече с человеком, якобы представляющим интересы «старой команды».

«Давайте откровенно, я вам расскажу позицию партию власти. Надеюсь, это нигде не всплывет, потому что люди упоминаются серьезные, — сразу предупредил собеседник Кулекина. — В разных муниципалитетах очень разделились голоса. Для нас в приоритете — создать свою команду, чтоб люди были проверенные и работали вместе с нами».

По словам «переговорщика», у команды есть подразделения по всему городу — сейчас ситуацию «продавливают» в МО Ульянка, Литейном округе и на Острове Декабристов.

«Есть предложение — не депутатская, а чиновничья должность. Можно пойти в комитет по молодежной политике либо уйти в администрацию. Мы в любом случае додавим эту ситуацию с 72-м. И она станет такой, как должна быть, — заявил собеседник Кулекина. — Мы уже общались с некоторыми людьми, которые у вас есть. Я хоть сейчас готов предложить определенную сумму, которая будет говорить о моих серьезных намерениях. Готов дать хоть 300 тысяч, хоть 500 — достать из кармана и положить. Мы предлагаем вам другую должность — вы пишете отказ от полномочий и начинаете работать с нами».

После того как Кулекин от предложения отказался, за ним по пятам три дня следовала Mazda, а на телефон поступили СМС-сообщения с угрозами: «Пиши отказ. Не подставляй себя и близких. Потом будешь жалеть», «Приехал жаловаться? Не поможет. Подумай о семье, дурак. Ты себе жизнь портишь. Больше шансов не будет». Помимо этого, названивали с неизвестного номера и сбрасывали.

«Я сейчас нахожусь в подавленном состоянии, потому что честно пришел работать, а не сдавать мандат за какие-то преференции», — прокомментировал ситуацию Вячеслав Кулекин. Он уже подал заявления в ГУВД, управление ФСБ и Следственное управление.

«Партия Роста» обеспечила Кулекину охрану, после появления которой машина с таинственными преследователями пропала.

«Это уже не межпартийные интриги и соперничество, это действия настоящей организованной преступной группировки, — считает депутат, лидер „Партии Роста“ Оксана Дмитриева. — И бороться с этой ОПГ мы можем только силами государства — партизанских методов здесь недостаточно».

Дмитриева посоветовала всем коллегам по партии, многие из которых еще «неискушенные», остерегаться «странных контактов» и встреч.

«Таким способом осуществлять власть в городе не позволено никому. Публичные и демонстративные угрозы депутатам являются уголовным преступлением, — уверен член городской избирательной комиссии Алексей Березин. — Начало всех этих событий — в 2016 году, когда на выборах в одномандатном округе в Госдуму избрался Михаил Романов».

Напомним, глава ЦИК Элла Памфилова заявила о необходимости лишить депутатской неприкосновенности «единоросса» Михаила Романова из-за использования административного ресурса на муниципальных выборах во Фрунзенском районе — нарушения происходили на территории, от которой в он избрался в Госдуму.

Лучшее за неделю