Петербург - все новости
12 октября 2019, 13:59
153

Философ Александр Секацкий расскажет, зачем люди нужны друг другу

Философ Александр Секацкий расскажет в рамках проекта «Квартирник» о том, зачем люди нужны друг друг. Встреча пройдет 14 октября в 19:00 в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3, цокольный этаж).

Как объясняет Секацкий, сначала нужно рассмотреть ситуацию вынужденной нужды, связанную с обменом товарами и с круговоротом денег. Однако, по его словам, это внешняя нужда, которая не затрагивает сущностное измерение человека, а если и затрагивает, то в негативном смысле. То же касается и различных форм государственности в духе общественного договора.

Что же исчезнет в человеке, если он перестанет испытывать глубинную потребность в Другом? На этот вопрос ответит лектор во время встречи в «Росбалте».

Александр Секацкий — публицист, писатель, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ. Известен как ведущий телепередачи «Ночь на Пятом». Область его научных интересов — метафизика лжи, проблема исторического времени, философия соблазна, история чувственности.

Он отмечен премией Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация» в номинации «За философскую инвестицию в культурную жизнь Петербурга». Также награжден премией СПбГУ «За педагогическое мастерство», премиями Андрея Белого (2008 год) и Николая Гоголя (2009 год). Номинировался на «Национальный бестселлер» за книгу «Два ларца: бирюзовый и нефритовый» (2008).

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю