Петербург - все новости
12 октября 2019, 14:22
23064

В Петербург экстренно доставлен тяжело раненный командир 1-й роты ЧВК «Вагнера»

© Фото ИА «Росбалт»

Несмотря на то, что в Сирии официально закончилась война, Ближний Восток и соседняя Северная Африка продолжают оставаться неспокойными регионами. Так, после свержения Муаммара Каддафи Ливия по-прежнему находится в состоянии постоянных междоусобиц.

На днях российские СМИ опубликовали сведения о 35 бойцах ЧВК «Вагнера», попавших в засаду в Ливии 3 октября. Они столкнулись с боевиками, и в ходе короткого, но напряженного боя россияне понесли потери — были убитые и раненые.

По словам журналистов, в числе тяжелораненых был командир 1-й разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнера» Александр Кузнецов. Известно, что его позывной — «Ратибор». Кузнецов — профессиональный военный, служил в Подмосковье командиром роты специального назначения. Согласно информации из открытых источников, он находился в части, на базе которой был создан центр «Сенеж» ССО. В 2014 году Кузнецов стал командовать 1-й разведывательно-штурмовой ротой в ЧВК «Вагнера». Послужной список «Ратибора» довольно большой — помимо Ливии, он был в Крыму, Донбассе и Сирии.

Известно, что «Ратибор» и диверсионный отряд «Русич» попали в засаду, устроенную боевиками, ожидавшими прибытия россиян. 27 человек, включая Кузнецова, получили тяжелейшие ранения, 15 из них скончались. «Ратибор» выжил, его удалось вывезти.

Позже атаку все же отразили — помогло подкрепление. Кузнецова отправили специальным авиарейсом в Петербург, сейчас он находится в реанимации.

Лучшее за неделю