Это был «Ленинград». Что дальше?

Шнуров провел прощальный концерт в Петербурге. Как и полагается хулигану — с матом, драйвом и подвыпившими фанатами.


Уйти — так лучше, чем придумывать дальше, как изобретать новые смыслы в этом абсурде. © Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Группировка «Ленинград» провела прощальный концерт в Петербурге. Перед выступлением фронтмен коллектива рассказал о планах на будущее и эмоциях от финальных гастролей, после чего вышел на сцену к 67 тыс. поклонников. Корреспондент «Росбалта» побывал на стадионе, чтобы лично убедиться в культовом статусе всенародно любимой группы.

Будущий безработный музыкант

Пресс-конференция для Шнурова — дело бытовое. Лидер «Ленинграда» охотно отвечал на вопросы журналистов перед встречей с многотысячной толпой поклонников.

«Я всегда удивляюсь, как такого негодяя и хулигана допустили до такого замечательного места. И неужели на вот эту ерунду под названием „мои песни“ приходит столько народа? — рассказал о впечатлениях Шнуров. — Я прихожу и с искренним удивлением оглядываюсь на пустые кресла, которые скоро заполнятся. Мне кажется это каким-то чудом».

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Прощальный концерт в Петербурге стал аншлаговым — на стадион пришли 67 115 человек. При этом фронтмен уверен, что уходит не на пике популярности. Группа, по мнению Шнурова, пребывает скорее на «плато» и сказать фанатам последнее «прощай» сейчас особенно уместно.

«Не очень бы хотелось, чтобы группировка „Ленинград“ уходила бы так долго, как Алла Пугачева», — заметил музыкант. Грустить по поводу последнего тура незачем: по мнению Шнурова, слезы — пустая эмоция. При этом о воссоединении пока говорить рано, равно как и том, будет ли оно вообще.

«„Ленинград“, поставленный на паузу, сейчас гораздо уместнее и созвучнее происходящему в стране. Так лучше, чем придумывать дальше, как изобретать новые смыслы в этом абсурде», — резюмировал Шнуров. Фронтмен добавил, что замену группировке искать не стоит, поскольку времена и вкусы людей меняются.

О планах на будущее музыкант рассказал коротко. Лидер «Ленинграда» точно не будет давать публичные концерты и заниматься музыкальным бизнесом.

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

«Представляете, сколько книжек написано и не прочитано мной? А сколько музыки?» — поделился с журналистами Шнуров.

Сейчас группу больше заботит техническая сторона предстоящих концертов — все должно быть на высшем уровне.

«Сорокашестилетний не очень хорошо поющий чувачок собирает полмиллиона зрителей в не самой богатой стране мира. Это не курьез?» — резюмировал музыкант, вставив во фразу матерное выражение.

«Это были мы. Это были вы» 

На разогреве у всенародно любимой группы выступали ребята из «Drum Time». Поклонникам определенно понравилось выступление коллектива, главная фишка которого — ритмичные звуки барабанов. Когда-то коллектив был студенческим ансамблем, а уже сегодня выступает для многотысячной аудитории.

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

«Ленинград» же за один вечер сыграл все главные хиты. Поклонники услышали и застольную «В Питере — пить», и богатый на мат «Вояж», и набивший оскомину «Экспонат». Однако вечер не обошелся без сюрпризов: Шнуров начал концерт с исполнения песни-гимна для фанатов «Зенита».

«Сине-бело-голубое небо, Питер. Вместе смело! Солнце светит нам в зените», — гласят строчки песни. Эту композицию музыкант исполнил неспроста — концерт проходил на стадионе главного футбольного клуба Петербурга.

Трибуны «Газпром Арены» явно не пустовали, тогда как поклонники в фанзоне танцевали и подпевали любимому музыканту весь вечер. 

«Все супер. Это же Шнуров! — поделилась впечатлениями Екатерина в разговоре с корреспондентом „Росбалта“. — Концерт вообще просто на высоте». Девушка слушает «Ленинград» уже более пяти лет.

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

На сцену Шнуров выходил не в одиночку. Так, несколько песен совместно с лидером «Ленинграда» исполнил рэпер ST. Музыканты и раньше выступали вместе, например с композициями «Балалайка» и «Ч.П.Х.».

Концерт главного хулигана страны, как и полагается, прошел не без происшествий. Незадолго до антракта неизвестный зажег файер в самом центре стадиона. Запах гари быстро распространился по концертной площадке, хотя огонь вскоре потушили, а правонарушителя сразу выпроводили сотрудники МЧС.

Некоторые поклонники пожаловались на организацию концерта. Например, две девушки, Елена и Наталья, посетовали, что на стадионе позволили распивать алкоголь. Действительно, многие слушали Шнурова со стаканом пива в руке. Удивляться такому поведению фанатов не приходится: солисты сами выпили на сцене в середине концерта, а спиртное постоянно фигурирует в песнях «Ленинграда». 

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Стоит добавить, что переживающих по поводу прощального тура обнаружить не удалось. Опрошенные корреспондентом фанаты все как один говорили, что не верят словам Шнурова о прекращении деятельности группы. 

«Мы надеемся, что это рекламный ход», — поделилась мнением поклонница Наталья.

Под конец концерта Шнуров поблагодарил поклонников за то, что они пришли: само собой, в свойственной музыканту манере — экспрессивно и с матерной лексикой.

«Это были мы. Это были вы. Вместе это были „Ленинград“», — заключил со сцены Шнуров.

Никита Строгов

Фотогалерею с прощального концерта группировки «Ленинград» можно посмотреть здесь.