Posted 14 октября 2019,, 08:40

Published 14 октября 2019,, 08:40

Modified 31 января, 23:59

Updated 31 января, 23:59

В Колпино обнаружили незаконную свалку в несколько метров высотой

14 октября 2019, 08:40

Сотрудники комитета по природопользованию и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти обнаружили незаконную свалку в Колпинском районе. Как сообщили в пресс-службе комитета, ее высота составила несколько метров.

Частично свалка расположена в водоохранной зоне реки Попова Ижорка. Сюда свозили смешанные отходы, преимущественно строительные.

На месте инспекторы застали работающую технику — бульдозер, который планировал территорию свалки, и четыре грузовика, выгружавших мусор.

Грузовые автомобили и бульдозер были изъяты и помещены на специализированную стоянку. В отношении водителей составлено 8 протоколов об административном правонарушении.

Специалисты аккредитованной лаборатории отобрали пробы отходов для определения класса опасности.

Правоохранительные органы начали проверку.

Напомним, с начала года в России стартовала мусорная реформа. Новые правила предусматривают жесткий контроль за любым перемещением отходов. Реформа предполагает приоритет переработки мусора над захоронением.

Ранее на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга был внесен проект закона об ужесточении ответственности за организацию незаконных свалок. Документ предусматривает новый вид наказания — изъятие транспортных средств.

Авторы инициативы считают, что такая мера повлияет не только на организаторов свалок, но и на собственников самосвалов, «которые уже не рискнут добывать легкий заработок, вываливая мусор на обочины дорог, на городские пустыри и даже в местах отдыха горожан».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.