Петербург - все новости
14 октября 2019, 14:26
1143

Петербургский депутат: Переезд СПбГУ власть затеяла ради «распила» денег

© Фото Ксении Булетовой

Депутат Законодательного собрания, выпускник СПбГУ Максим Резник запустил флешмоб против переезда Санкт-Петербургского государственного университета. Совместно с движением «Весна» он записал видеоролик, в котором заявил, что идея выселения вуза из центра города продиктована исключительно финансовой заинтересованностью властей. Парламентарий призвал петербуржцев встать на защиту СПбГУ.

«Петербургский университет — это знаковое явление для России. Петербург и университет связаны именно местом. Васильевский остров, здание Двенадцати коллегий — это все, без чего невозможно представить петербургский университет, и нет никаких серьезных аргументов к тому, чтобы затевать этот масштабный проект, — считает Резник. — Мы видели много проектов, которые власть реализует исключительно ради „распила“, и мне кажется, что сегодня мы имеем дело именно с этим».

Депутат убежден, что университет принадлежит истории, современности, будущему Петербурга.

«Мы все вместе должны его защищать. И самое главное — мы не должны молчать», — добавил он.

Резник призвал петербуржцев поделиться информацией о вузе друзьям и знакомым. По его мнению, именно общественная кампания способна повлиять на ситуацию.

Напомним, недавно стало известно о решении создать единый кампус СПбГУ в Пушкинском районе города. Там предполагается строительство научно-технологических комплексов, учебных и учебно-лабораторных корпусов, общежитий, конгресс-центра, бассейна, катка, крытого многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса и открытого стадиона. Все студенты СПбГУ, включая петербуржцев и жителей области, смогут проживать на территории кампуса.

Против переезда высказались многие представители общественности. Сотрудники вуза написали открытое письмо и петицию в защиту СПбГУ. Одной из основных претензий стала удаленность от центра Петербурга и транспортная доступность. Они отметили, что «Пулково» уже долгие годы не может дождаться скоростного трамвая. Авторы письма считают, что для большинства людей бросить все, что связывает их с Петербургом, и переехать в Пушкинский район совершенно невозможно. Они опасаются, что лучшие сотрудники и абитуриенты после переезда могут предпочесть другие вузы.

В  вузе заявили, что переезд будет плавным, и СПбГУ не предполагает полностью отказываться от локации в центре города. В числе зданий, которые останутся в Петербурге в ведении университета — комплекс на Университетской набережной.

Тем временем, под петицией против переезда вуза подписались почти 67 тыс. человек.

Лучшее за неделю