Петербург - все новости
14 октября 2019, 16:52
8419

«Общественный контроль» рассказал, что кладут производители в пельмени вместо мяса

© FreeImages.com Content License

Состав большинства пельменей, которые продают петербургские магазины, не соответствует ГОСТу. Об этом сообщили в организации потребителей «Общественный контроль». Эксперты проверили десять образцов. Из них семь имели различные отклонения и нарушения.

Согласно ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», в пельменях массовая доля начинки должна составлять не менее 50% от общего веса полуфабриката.

Только два продукта из десяти соответствовали этим требованиям.

Специалисты столкнулись с тем, что реальный состав начинки расходится с тем, который указан на этикетке. Так, на этикетке производители пишут усредненные значения показателей пищевой ценности, так как делать анализ на содержание белка и жира для каждой партии пельменей слишком дорого.

«Если реальные цифры укладываются в нормы ГОСТа, то отличие фактических данных от заявленных не является нарушением», — отметил профессор факультета пищевых биотехнологий ИТМО Александр Ишевский.

Однако часто случается, когда количество мяса в начинке значительно ниже необходимого. Кроме того, в составе продукта оказываются компоненты, о которых производитель умолчал. В частности, в некоторых образцах эксперты обнаружили крахмал, растительных волокна, субпродукты вместо мяса. Отсутствие этих составляющих на этикетке вводит потребителя в заблуждение и противоречит законодательству.

Среди нарушителей оказались производители из Петербурга, Алтайского края, Московской и Владимирской областей.

Материалы проверки качества пельменей «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов.

Лучшее за неделю