Петербург - все новости
14 октября 2019, 17:32
2945

В ЮНЕСКО предъявили претензии к состоянию исторического центра Петербурга

© Фото Анастасии Литвиненко

Консультативная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС подготовила отчет по итогам мартовской проверки исторического центра Петербурга и связанных с ним объектов. Отчет гласит, что ценность многих зданий и сооружений находится под угрозой.

Эксперты побывали в центре Петербурга, посетили Пулковскую обсерваторию, Павловский научный городок, Гатчинский дворец и другие архитектурные объекты.

«Основные проблемы связаны с неудовлетворительным качеством архитектурных проектов, особенно частных зданий, что может поставить под угрозу целостность объекта», — резюмируют эксперты в отчете.

По мнению специалистов, власти не разработали общий план управления объектами. Кроме того, усовершенствования территорий производились без учета особенностей городского ландшафта.

Консультативная миссия подготовила несколько рекомендаций и направила их Минкультуры. Так, эксперты предлагают внести изменения в закон об объектах культурного наследия, разработать программу мер по управлению Пулковской обсерваторией и выработать общую политику в области архитектуры.

Авторы отчета отдельно указали на положительный образ реконструкции Новой Голландии, приветствовали строительство культурных объектов вместо судебного квартала. Вместе с тем, в ЮНЕСКО осудили жилищное строительство возле Павловского научного городка и усадьбы Александрино.

Минкультуры направило отчет петербургским властям в сентябре.

Исторический центр Петербурга и связанные с ним памятники включили в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Особой охране со стороны организации подлежат, в частности, Пулковская обсерватория, крепость Орешек, дворцово-парковый ансамбль Сергиевка и другие объекты.

Напомним, недавно потомственный архитектор Владимир Шухов предложил перестроить историческую часть Петербурга, поскольку она не отвечает требованиям современной жизни. Архитектурный критик Владимир Фролов назвал эти высказывания провокацией. По мнению эксперта, предложения о сносе исторического центра города «находятся за гранью здравого смысла». Подробнее читайте в материале «Росбалта».

По теме
Лучшее за неделю