Петербург - все новости
14 октября 2019, 17:50
201

Петербургские депутаты внесут в Госдуму альтернативный проект закона о реновации в России

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Депутаты Законодательного собрания Петербурга подготовили и приняли проект федерального закона «О реновации в Российской Федерации». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе регионального отделения «Партии Роста».

Инициативу единогласно поддержали на заседании комитета по правовым вопросам Парламентской ассоциации Северо-Запада, отметили в партии. Также документ в трех чтениях принял ЗакС.

«Теперь проекту предстоит пройти этапы рассмотрения на более высоком законодательном уровне: петербургский парламент имеет право разрабатывать федеральные инициативы, и в ближайшее время законопроект внесут в Государственную думу», — отметили в «Партии Роста».

Принципиальное отличие петербургского проекта от аналогичного, уже внесенного в Госдуму, заключается в том, что он позволяет регионам разработать свои законопроекты с учетом региональных особенностей.

«Законопроект дает возможность финансирования реновации за счет средств иных, помимо бюджета, источников, то есть, за счет средств инвесторов, — сказал один из авторов законопроекта депутат ЗакСа Сергей Трохманенко. — Предусматривается право осуществления реновации в отношении не только элемента планировочной структуры — квартала, района, микрорайона, но и отдельного многоквартирного дома».

Авторы инициативы также предложили внести в проект реновации понятие «стартовое пятно застройки» и не включать в число объектов дома, являющиеся культурным наследием. Кроме того, по законопроекту, исполнять программу реновации сможет дирекция в лице не только специально созданного фонда, но и бюджетного учреждения.

Также петербургские депутаты утверждают, что законопроект защищает жилищные права собственников и нанимателей квартир на получение равнозначного жилого помещения. Новое жилье должны будут предоставить в том же районе города, а не «в том же населенном пункте, кроме городов федерального значения», как отмечается в альтернативном законопроекте, находящемся на рассмотрении в Госдуме.

Разработчиками проекта стали петербургские депутаты Оксана Дмитриева, Денис Четырбок, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев.

Лучшее за неделю