Петербург - все новости
15 октября 2019, 18:54
697

Дольщики добились банкротства застройщика, входящего в группу компаний «Норманн»

© Фото Дарьи Мироновой

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 15 октября принял решение о банкротстве строительной компании «ИСГ «Норманн», которая отвечала за возведение ЖК «На Заречной». Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил дольщик жилого комплекса.

Заседание посетили 40-50 человек. При этом суд признал компанию финансово несостоятельной оперативно — за 3 минуты.

«Глава «Норманн» Смирнов и сам не строил, и не банкротил, и даже городу палки в колеса вставлял, мешал инвестору от города достроить (жилой комплекс — «Росбалт»), — рассказал собеседник. — Теперь есть шанс на достройку первой очереди городом или на достройку федеральным фондом «Дом.рф»».

Жильцы ЖК «На Заречной» поделились эмоциями в соцсетях. «Дорогие друзья, приветствую вас с банкротством!» — пишут в комментариях пользователи.

Жилой комплекс строят с 2014 года, однако первую очередь так и не ввели в эксплуатацию в нарушение сроков. Арбитраж рассматривает вопрос о банкротстве ИСГ «Норманн» с апреля 2017 года.

Напомним, ранее дольщики жилых комплексов «Морошкино» и «Три апельсина» добились банкротства застройщиков, входящих в группу «Норманн».

На банкротстве также настаивают покупатели квартир в ЖК «Десяткино 2.0». Они обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину и вице-премьеру Виталию Мутко. 

Проблемы у «Норманна» начались давно. Еще в апреле 2018 года в едином федеральном реестре о деятельности юрлиц появилась запись о том, что группа компаний готовится к банкротству. У застройщика имеются обязательства в 3 млрд рублей перед 6 тыс. дольщиков в Петербурге и Ленобласти. Директор холдинга находится под арестом. Его подозревают в крупном мошенничестве с деньгами дольщика.

Лучшее за неделю