Петербург - все новости
16 октября 2019, 10:36
181

Последние перелетные птицы пролетают транзитом над Петербургом

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

В Санкт-Петербурге завершается осенняя миграция птиц. Как сообщили в городском комитете по природопользованию пернатые возвращаются на зимовку в Западную Европу и Африку из арктических тундр России.

«Сейчас над городом транзитом пролетают последние уходящие стаи белолобых гусей и гуменников, а также лебедей, — рассказал глава орнитологической секции петербургского Общества естествоиспытателей, кандидат биологических наук Владимир Храбрый. — Их можно увидеть во многих местах южного и северного побережья Финского залива, в Приморском, Курортном, Красносельском и Петродворцовом районах города. Над центральной частью Санкт-Петербурга на больших высотах нередко летят гагары».

Иногда перелетные птицы задерживаются в Петербурге и даже остаются зимовать. Комитет по природопользованию просит их не подкармливать.

«Они в этом не нуждаются. Подкармливая пернатых, мы лишаем их потребности в поиске пищи, а значит, и в необходимости перелета в более теплые регионы», — отметили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что миграционные перемещения птиц на территории города происходят круглый год. В районе Лахтинского мыса в осенний период мигрирует около 150 видов птиц. По данным визуальных и оптических дневных и ночных учетов здесь пролетает более миллиона пернатых. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru