Петербург - все новости
17 октября 2019, 10:59
163

Смольный рассказал, как вести себя с лосями в городе

© Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга/аспирант ЗИН РАН Николай Седихин

Петербуржцы все чаще встречают на территории города лосей. Как сообщили в комитете по природопользованию, это связано с тем, что у животных идет сезон размножения, так называемый гон.

В этот период сохатые ведут себя очень активно, совершают длительные переходы, часто пересекают автомобильные трассы, заходят в места постоянного пребывания людей.

В ведомстве отметили, что особенно опасны лоси на дорогах. «Лось представляет серьезную опасность для людей, когда выходит на автомобильную дорогу. Это мощное и опасное животное, к которому не нужно приближаться. Почуяв угрозу, он может напасть. Предельно внимательными следует быть и водителям. Если они на дороге заметят лося, лучше остановиться или на низкой скорости покинуть данное место», — рассказали специалисты.

По информации комитета, за последние два месяца зафиксировано два наезда на лосей в черте города, а всего за этот год произошло четыре аварии с участием сохатых. Причем большинство ДТП случились ночью или ранним утром.

В Смольном отметили, что гон продлится до середины ноября.

Также в комитете привели данные государственного охотничьего реестра. Сейчас в Ленинградской области насчитывает более 20 тыс. лосей, и популяция из года в год увеличивается.

Лучшее за неделю