Петербург - все новости
17 октября 2019, 12:32
233

Мариинка обзаводится служебными отелями

© CC0

Мариинскому театру разрешили реконструировать исторические здания в центре Петербурга под нужды служебных гостиниц. Об этом «Росбалту» рассказали в комитете государственного контроля, использования и охраны памятников.

КГИОП выдал театру заключения на работы в доме на Садовой, 61, в котором жил поэт Михаил Лермонтов, а также в двух бывших доходных домах — на Большой Подьяческой улице, 24 и на проспекте Римского—Корсакова,115.

Описание работ, согласованных с учетом технического заключения, приводится на официальном сайте КГИОП.

Так, в доме Лермонтова проектом предусматривается «разборка аварийных конструкций северного и западного флигелей литеры А с восстановлением архитектурного решения в существующих габаритах и повышением отметки конька кровли на 1 м». Также планируется разобрать аварийные внутренние конструкции восточного флигеля.

В доме на Подъяческой будет выполнен капремонт лицевых корпусов с заменой перекрытий и усилением фундаментов. Планируют также восстановить историческое архитектурное решение фасадов и частично разобрать дворовой флигель.

В третьем здании будут реконструировать лицевой корпус и создавать дополнительные входы в створе окон первого этажа. Переделывать будут и дворовую часть дома с восстановлением архитектуры мансардных этажей.

«Что такое частичная разборка — это не совсем понятно, надеемся, что вскоре информации о работах будет больше, — сказала член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова. — Мы не против жилья для Мариинского театра, тем более что для всех актуальна транспортная проблема, но надеемся, что Мариинка, как культурное учрежднение, осознает ценность исторической застройки и будет тактично работать со своими зданиями».

Капитонова отметила, что первый опыт таких работ у Мариинского театра — в здании на Лермонтовском проспекте, 14 — получился неплохим. Так как внутри не было ценных интерьеров, градозащитники не возражали против замены перекрытий. Облик фасада после реконструкции остался аутентичным.

«Больше всего вопросов вызывают работы с флигелем дома Лермонтова. Снос флигелей — это недопустимо. Здание, которому больше 100 лет, строилось в такой конфигурации, это целостный комплекс, нельзя ничего менять. Возможно, стоит заменить перекрытия, частично перебрать кладку, но с сохранением исторических стен, фундаментов и высоты без надстройки», — уверена Анна Капитонова.

«Здания планируется использовать под жилье для размещения сотрудников Мариинского театра. В рамках подготовки к реконструкции объектов уже были выполнены первоочередные противоаварийные работы и консервация объектов. В соответствии с предписанием КГИОП ориентировочный срок завершения проектных работ — в течение трех лет», — сообщили «Росбалту» в пресс-службе Мариинского театра.

Напомним, в августе театр получил разрешение Госстройнадзора Петербурга на ввод в эксплуатацию трехзвездочной гостиницы на Лермонтовском проспекте с 29 номерами.

Лучшее за неделю