Просто так мы вам власть не отдадим

Обыски, взятки, бойкоты, запугивания: борьба с оппозицией не прекращается и после выборов.


Петербургские политические «старожилы» продолжают ставить палки в колеса новоизбранным коллегам. © FreeImages.com Content License

Бойкот заседаний и срыв кворумов, двоевластие и обыски, взятки и запугивания — муниципальных депутатов в Петербурге выбрали больше месяца назад, но сражения за власть на местах все еще в самом разгаре. И самые ожесточенные — там, где большинство мандатов  взяла оппозиция или где выборы проходили с непостижимым количеством нарушений. 

МО № 72 во Фрунзенском районе, центральные муниципалитеты — Литейный округ, Владимирский, Смольнинское, Остров декабристов на Васильевском острове и Ульянка в Кировском районе — каждый из округов сегодня, как говаривал Лев Толстой, несчастлив по-своему. 

Двоевластье в Литейном проспекте

Одна из самых непримиримых коллизий сложилась в МО Литейный округ, где «Яблоко» завоевало 11 мандатов из 20. Камнем преткновения, разумеется, стал вопрос о главе округа. «Единороссы» высказались резко против  кандидатуры Арсения Афиногенова, за которого проголосовали 11 «яблочников». 

Предыдущий состав совета под предводительством бывшего главы Павла Дайняка даже бесхитростно предложил изменить устав — чтобы для избрания главы требовалось две трети голосов вместо 50%+1. «Яблочникам» такое пришлось не по душе, и теперь обе стороны готовятся к обмену судебными исками. 

А пока же судя по сайту округа, который очевидно находится в ведении старожилов — главой по-прежнему является Павел Дайняк. Кто же из двоих самозванец и когда наступит конец двоевластию в одном из главных муниципалитетов города — горожанам  понять, как минимум, непросто.

Общая смута спровоцировала даже дележку кабинетов. Так, 14 октября Арсений Афиногенов  смог попасть на свое рабочее место только после вызова полиции. 

«Мы обнаружили в кабинетах двух непереизбравшихся мундепов Равшанбека Курбанова и Николая Чернышова. Первый меня стал физически выталкивать из кабинета», — рассказывает Афиногенов.

За одним столом противникам тоже не сидится — совместно не удалось провести ни одного  заседания. Недавно«яблочники» не смогли попасть в помещение из-за таблички «Муниципальный совет закрыт по техническим причинам». «Единороссы» заверили коллег, что все из-за отключения электричества в помещении МСУ, хотя те заметили, что свет все-таки горел. В итоге оппозиционные депутаты провели заседание во дворе у совета «в стиле новгородского вече». 

«За 5 лет вам тут ничего не дадут сделать, да и зарплату не платят»

Еще один оппозиционный депутат получил «безотказное» предложение, формулировке которого позавидовали бы все отцы итальянской мафии из романов Марио Пьюзо. И все же отказаться у Вячеслава Кулекина, депутата от «Партии Роста» в МО № 72 во Фрунзенском районе, получилось. И даже больше — аудиозапись разговора с неким Евгением он продемонстрировал журналистам. 

За отказ от мандата собеседник, назвавшийся представителем правящей власти, вкрадчиво предлагал Кулекину полмиллиона и должность в комитете, администрации или в «своем благотворительном фонде». Все ради того, чтоб в муниципалитете воцарились мир, гармония и баланс. Которыми там до сих пор и не пахло: по итогам выборов в МО № 72 «Партия Роста» взяла 15 мандатов из 20. 

Сначала «старая пятерка» пыталась увеличить кворум с 11 до 17 депутатов, потом - тормозить публикацию в муниципальной газете о назначении Павла Швеца председателем совета. К появлению на сцене Евгения все средства, по-видимому, были исчерпаны. 

«Есть предложение — не депутатская, а чиновничья должность. Можно пойти в комитет по молодежной политике, либо уйти в администрацию. Мы в любом случае додавим эту ситуацию со 72-м. И она станет такой, как должна быть, — предупреждает Кулекина собеседник на аудиозаписи. —  Мы уже общались с некоторыми людьми, которые у вас есть. Я прямо сейчас готов дать хоть 300 тысяч, хоть 500 — достать из кармана и положить. Мы предлагаем вам другую должность — вы пишете отказ от полномочий и начинаете работать с нами».

По ходу беседы выяснилось, что вариантов развития ситуации два: «либо мирно договоримся, либо свои рычаги включать будем, и делать как захотим». Припомнил Евгений Кулекину и некие «приводы по молодости за распитие спиртного», мягко намекнув, что «мы все про всех вас знаем». Особенно он апеллировал к тому, что в муниципалитете депутату не только «не дадут ничего сделать», но и не заплатят.

«Деньги нужны всем. Плюс — предлагаю работать на зарплате. Не то, что в муниципалитете. Хочешь работать на благо района — не вопрос, в администрации, штат, должность. Вот это — диалог. А за 5 лет здесь ничего не заработаешь. Это общественное начало. От денег оказываться — это бред. Если есть возможность заработать, надо зарабатывать. Депутат — так уж издавна пошло — по факту ничего не решает», — убеждает собеседник.

После того, как Вячеслав Кулекин нашел в себе силы отказаться от предложения, следующие три дня по пятам за ним следовала Mazda. Потом поступили смс-ки с угрозами его семье и близким. Депутат тут же обратился с заявлениями в городские правоохранительные органы. 

Вы, господа, как ни садитесь…

Судя по аудиозаписи, одним из аргументов Евгения было то, что у его «команды есть подразделения по всему городу». Так, он утверждал, что ситуацию уже «продавливают» в МО Ульянка, Литейный округ и  Остров декабристов. 

Депутат МО Остров декабристов Леонид Андрухов подтвердил, что «давить» пытались — несмотря на то, что после скандального пересчета голосов мандаты здесь получили только три «яблочника». Однако и этого оказалось достаточно, чтобы саботировать работу муниципалитета.

По словам Андрухова, некий Евгений также предлагал ему «кулуарно договориться о должностях в совете» и настоять, чтоб «оппозиция пришла таки на заседания».

«А еще до этого нам активно звонили кандидаты и люди, считающие себя депутатами, от «Единой России» и движения «Я люблю Васильевский». Просьбы те же — чтобы мы сели за стол. Они знают, что даже без одного из нас совет не может избрать главу или принять бюджет», — рассказал Андрухов. Впрочем, отсутствие депутатов не помешало «единороссам» избрать заместителем главы совета Ольгу Погосян, хоть это и противоречит уставу.  

Пока же «яблочники» планируют обжаловать результаты пересчета голосов и требовать отмены выборов в 22-м округе. Напомним, весь «сыр-бор» начался после того, как в бюллетенях обнаружили типографский брак: перед «единоросской» в клетке стояла точка. После ручного пересчета в бюллетенях, по словам «яблочников», мистическим образом возникли тысячи новых галочек, кардинально изменивших расклад. 

Потом Остров декабристов часто попадал в заголовки СМИ: новоизбранный зам Ольга Погосян вскрывала двери муниципалитета с помощью дрели, а еще чуть позже в здание МСУ нагрянуло ФСБ. 

Раскол в Ульянке

Что же с Ульянкой в Кировском районе — той, что приспешники Евгения вроде бы «додавили»? Напомним, там «Единая Россия» взяла 9 мандатов из 20, остальные 11 распределились между коммунистами, эсерами, самовыдвиженцами и «Партией Роста». 

Депутат МО Ульянка от «Партии Роста» Павел Кондрашов, претендовавший на должность замглавы, сообщил, что подозрительных контактов у трех оппозиционных депутатов в последнее время не было. 

«Не знаю, что там ему удалось «додавить». О запугивании и покупке голосов мы, по крайней мере, не слышали. Возможно, собеседник Кулекина просто цену себе набивал» — предположил Кондрашов. 

До всеобщего согласия в муниципалитете тоже вроде бы далеко. Так, после избрания главой Оксаны Хлебниковой от КПРФ «единороссы» обиделись и покинули зал заседания. Злые языки, однако, поговаривают, что показательный уход «единороссов» плохо рифмуется с тем, что двое из них проголосовали за Хлебникову. 

Пэчворк в Смольнинском 

Выбор главы для депутатов МО Смольнинское также стал задачкой не по зубам. Расстановка сил в муниципальном совете до боли напоминает пэчворк — игру в лоскутки. По итогам выборов у «Яблока» оказалось 7 мест, 3 — у штаба Навального, 7 — у самовыдвиженцев. У «Единой России» — 2, КПРФ — 1. 

По логике вещей «яблочники» в союзе с навальнистами и самовыдвиженцами могут без проблем получить все ключевые муниципальные должности. Фракция, завоевавшая больше всего мандатов, получает должность главы, а самовыдвиженцы — должность заместителя. 

«Местные жители объединились с «Единой Россией», чтобы выбрать главой муниципалитета единственного кандидата от КПРФ. А проще говоря — любой ценой отстранить лидера крупнейшей фракции от руководства. Заместителем предлагалось сделать одного из «самомедвеженцев», — пишут в своей  группе «ВКонтакте» депутаты «Яблока».

Стратегия все же не прошла: за представителя КПРФ проголосовали лишь 10 человек. «Яблоко» демонстративно воздержалось.

По-новому метут

Но есть и хорошие новости. «Яблочники», заполучившие большинство мандатов во Владимирском округе, начали наводить свои порядки. 

«Ознакомившись с документами из внутренней кухни нашего мунобразования, мы с коллегами обнаружили некое агентство по социально-экономическому развитию. Из бюджета муниципалитета на его работу каждый месяц тратили по 18 млн рублей. Что примечательно, там трудоустроены порядка семи депутатов из прошлого созыва. Генеральным директором являлся один из депутатов», — рассказала депутат Владимирского округа Ксения Лаврова.

Депутаты уже уволили гендиректора, а сейчас проводят аудит всей бухгалтерии. Главой муниципального совета здесь без особых проблем стал «яблочник» Денис Тихоненко. Депутаты уже расформировались по комиссиям и приступили к своим обязанностям. 

«Ко мне записываются на прием жители с разными проблемами — жилье, благоустройство, социальная помощь. На ближайшем заседании мы рассмотрим проект по созданию общественного совета. Это будет площадка для дискуссии по общественно важным темам, — добавила Лаврова. — Впереди принятие бюджета — самый сложный и важный момент в муниципальной службе. Надеюсь, нам в совете удастся принять консолидированное решение. Не все «единороссы» пока идут на контакт, но потихоньку привыкают. Они видят, что мы не собираемся вешать их прямо на совете. Мы открыты к диалогу. Думаю, мы все-таки найдем общий язык. А нам есть чему у них поучиться в муниципальной службе — как-никак 20-летний стаж!» —  понадеялась Ксения Лаврова. 

Так или иначе, «Владимирский» — хороший пример того, что оппозиция может не только критиковать власть и сеять хаос, но и решать конкретные местечковые задачи. И даже — договариваться с «Единой Россией».

А уж как сложатся отношения в остальных муниципалитетах и сольется ли нынешняя какофония в унисон — покажет время. 

Анжела Новосельцева


Ранее на тему Горизбирком намерен через суд ликвидировать четыре муниципальные избирательные комиссии за нарушения на выборах

Медведев потребовал прекратить «самовыдвижение» единороссов на выборах

Суд отказался отменить итоги выборов в Нарвском округе