Петербург - все новости
17 октября 2019, 18:25
1010

Главный фигурант дела о взрыве в петербургском метро рассказал о пытках и фальсификации доказательств

© Фото предоставлено источником ИА «Росбалт»

В Первом Западном окружном военном суде допросили одного из подсудимых по делу о теракте в петербургском метро. Как передает корреспондент «Росбалта», Аброр Азимов рассказал о пытках в ФСБ, угрозах на допросах и изложил собственную версию событий.

Аброра Азимова обвиняют в организации и финансовой поддержки теракта, вовлечении брата и еще двух фигурантов дела в подготовку взрыва.

Сам Азимов заявил в суде, что с организатором теракта — неким Махбубовым — подсудимый не знаком, а деньги переводил знакомому Ахмату. При этом целью финансового сотрудничества был общий бизнес по перепродаже авиабилетов. То, что деньги могут пойти на организацию теракта, Азимов, по его словам, не предполагал.

В зале суда подсудимый также рассказал о секретной тюрьме ФСБ, в которой содержали нескольких фигурантов. Азимов заявил, что признательные показания из него «выбивали побоями» и угрозой подкинуть взрывное устройство отцу — для незаконного осуждения. Подсудимый объяснил, что не мог действовать иначе на стадии предварительного следствия и «только в суде получил возможность рассказать истинную версию событий».

Прокурор также огласила протоколы допроса Азимова, в которых фигурант признался в подготовке к теракту. Адвокаты поспорили со стороной обвинения и указали на процессуальные нарушения — ночной допрос без согласия обвиняемого и отсутствие подписей. Материалы доследственной проверки по поводу пыток проводились в отношении сотрудников, которые не имеют отношения к задержанию подсудимого, отметила сторона защиты.

«Я не являюсь организатором теракта. Это полная ложь», — отметил Азимов в суде.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. Все фигуранты дела якобы так или иначе вступили в сговор с Акбаржоном Джалиловым, который, по версии следствия, и устроил теракт 3 апреля 2017 года.

Лучшее за неделю