Петербург - все новости
18 октября 2019, 11:32
5516

Роспотребнадзор рассказал, какое лечение гриппа может привести к смерти

© СС0 Public Domain

Петербургский департамент Роспотребнадзор поделился любопытными фактами о гриппе и развеял мифы об этом заболевании. В ведомстве рассказали, как протекает болезнь, что может ее спровоцировать, как избежать заражения и чем не стоит лечиться.

Специалисты сообщили, что вирус гриппа не боится мороза, а во время чихания инфекция распространяется со скоростью 16 км в час. При этом источником заражения может стать не только больной человек, но и зарплата, полученная наличными, или деньги, снятые в банкомате. На купюрах вирус сохраняется до двух недель.

Также в департаменте подчеркнули, что гриппа не бывает без высокой температуры. При этом принимать жаропонижающие стоит только при температуре выше 39 градусов у взрослых и 38,5 — у детей. В противном случае вы помогаете вирусу, создавая для него максимально комфортную среду.

Кроме того, не следует лечиться антибиотиками — на вирусы они никакого воздействия не имеют. Также нельзя принимать аспирин. Этот препарат может не только ухудшить состояние до тяжелого, но и привести к смерти, особенно у детей.

Врачи советуют в период заболеваемости принимать витамины, есть побольше лука, чеснока, квашеной капусты и лимонов.

Однако наиболее эффективным средством профилактики является прививка. Она не может дать 100-процентной защиты, так как вирус постоянно мутирует, но значительно снижает риск заражения.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период — с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Но если по каким-либо причинам прививку сделать не удалось вовремя, то можно привиться и после того, как эпидемия уже началась.

Напомним, в Петербурге вакцинация началась 5 сентября. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства. Планируется в этом году привить за счет бюджета 2 млн 640 тыс. горожан.

Лучшее за неделю