Петербург - все новости
18 октября 2019, 11:54
495

Следить за историческими зданиями Петербурга будет Москва

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Полномочия комитета по государственной охране и использованию памятников Петербурга могут отдать Министерству культуры России. По поручению президента РФ Владимира Путина соответствующий законопроект внесут в Госдуму до 31 октября.

Сейчас министерство готовит поправки в закон «Об объектах культурного наследия». Они предусматривают, что за состояние федеральных зданий-памятников ответственность будет нести Москва. Это лишит КГИОП полномочий по контролю за 3761 историческими объектами в Петербурге.

Член совета национального комитета ИКОМОС в Петербурге Николай Лаврентьев оценил инициативу со знаком «плюс».

«Подобный контролирующий орган уже был — Росохранкультура. Продержался он, правда, совсем недолго — в 2011 году его ликвидировали. Тогда в Петербурге функции по охране памятников были разделены между двумя ведомствами — КГИОП и территориальным управлением Росохранкультуры. В принципе, логично, чтобы федеральными памятниками занималось Минкультуры. Сейчас же, когда федеральные памятники охраняют региональные органы власти, сложно заставить их исполнять свои обязанности. Так, в прошлом году Минкультуры проводило проверку исполнения переданных ему полномочий и выдало ему предписание устранить нарушения. Но КГИОП все проигнорировал, стал оспаривать претензии в суде, и дело затянулось», — сказал эксперт.

Речь о семи памятниках культурного наследия федерального значения — Чесменский дворец, Дом Леонтьева М.И. (Шуберта Ф.Ф.), Дача И.Г. Чернышева «Александрино», Мост Иоанновский через Кронверкский пролив, рынок Никольский. По итогам проверки Минкульт выявил серьезные нарушения в работе КГИОП — рядом с одними объектами комитет разрешил строительство, другие были отреставрированы без проведения историко-культурной экспертизы.

Комментарий в КГИОП взять не удалось.

Напомним, ранее специалисты миссии ЮНЕСКО выявили многочисленные нарушения в охране петербургских памятников, вошедших в список объектов всемирного наследия.

Лучшее за неделю