Петербург - все новости
18 октября 2019, 12:12
252

Антимонопольщики: «Снежный картель» в Петербурге координировал комитет по благоустройству

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

В УФАС по Петербургу признали комитет по благоустройству виновным в действиях, повлекших создание так называемого «снежного картеля». Многомиллионные штрафы получат компании, которые недобросовестно участвовали в торгах по уборке снега прошлой зимой, передает корреспондент «Росбалта».

В петербургском антимонопольном органе 18 октября провели заседание по факту создания картеля шестью компаниями — СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», АО «Автопарк № 7 Спецтранс», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное».

Виновными в нарушениях признали не только компании, входящие в картель, но и комитет по благоустройству. По мнению антимонопольщиков, ведомство допустило действия, которые привели к «незаконному поддержанию компаниями цен на торгах, разделу рынка и ограничению на рынок иных хозяйствующих субъектов».

УФАС установил, что деятельность предприятий полностью координировал комитет. Например, уборка по согласованию с ведомством проходила в районах, которые не предусмотрены в контрактах и договорах субподряда. Кроме того, комитет допустил укрупнение торгов из-за включения в аукционы функционально и технологически не связанных между собой работ и услуг.

«Предприятия фактически имитировали конкурентную борьбу на аукционах и разделили между собой территорию города по административно-территориальным районам», — утверждается по итогам заседания.

На заседании присутствовали депутат Заксобрания Максим Резник, который и инициировал расследование картеля, а также представители компаний-подрядчиков. Последние планируют оспорить решение в суде.

«Судебные тяжбы могут продлиться в течение нескольких лет», — объяснили в антимонопольном органе. Ведомство в любом случае наложит штрафы на компании в течение года.

Зима 2018—2019 года запомнилась петербуржцам жалобами на обилие снега и гололедицы в городе. В январе УФАС возбудило дело о создании картеля — сговоре шести компаний вокруг торгов по уборке улиц. В рамках расследования весной проходили обыски в комитете по благоустройству, который и выступил заказчиком работ.

14 октября руководитель ведомства Владимир Рублевский ушел со своего поста. Он возглавлял комитет с 2014 года. Депутат петербургского Заксобрания Михаил Амосов связал увольнение чиновника с делом о «снежном картеле».

Лучшее за неделю