Петербург - все новости
18 октября 2019, 14:22
1124

Под строительство судебного квартала отдадут сад на Неве

© Фото ИА «Росбалт»

Судебный квартал планируют построить на территории безымянных зеленых насаждений на Смольной набережной в Петербурге. Решение об этом приняли на комиссии Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам 17 октября. В следующую среду сад на Неве исключат из списка территорий зеленых насаждений общего пользования сразу в трех чтениях. Об этом рассказал «Росбалту» депутат ЗакСа Алексей Ковалев, выступающий против судебного квартала.

«Все это делается под нажимом Смольного. Якобы вчера из правительства поступили документы о том, что нужно исключить сад из ЗНОП. Но зачем все в таком пожарном порядке делать, неясно. Я спросил, была ли проведена инвентаризация, сколько деревьев в саду. Председатель комиссии не нашлась, что ответить. Почти три гектара зеленых насаждений хотят убрать, хотя закон запрещает уменьшать площади, если в районе нет компенсации», — сказал депутат.

По закону, нормативом является 6 кв. метров зеленых насаждений на человека, в Центральном же районе получается всего четыре. Новый проект судебного квартала на 70% будет занят застройкой и стоянками.

Алексей Ковалев полагает, что в среду законопроект примут — у несогласных депутатов просто не хватит голосов.

Жителей Центрального района ситуация возмутила. «Что будем делать мы с вами? Для начала мы выйдем с пикетами к правительству города, попросим губернатора разогнать чиновников и депутатов, которые внаглую решили нарушить самые простые законы. Нам не привыкать! Ну, а потом мы пойдем в суд. Скорее всего, мы проиграем городской суд. Но это нас не остановит. И когда мы доплетемся до Верховного суда, все встанет на свои места», — написали горожане в соцсетях.

Напомним, ранее стало известно, что здания Верховного суда на Петроградской стороне решили не строить и перенести их на Смольную набережную. Под суды готовы отдать 9,5 га. В прошлом году на этом месте собирались построить новый музей блокады Ленинграда, но горожане и эксперты настояли, что лучше развивать уже существующий музей в Соляном переулке.

Лучшее за неделю