Петербург - все новости
21 октября 2019, 17:33
591

Дольщики, заселившиеся в недостроенный дом в Ленобласти, починили забор и установили замки на подъездах

© Фото ИА «Росбалт»

В недостроенном корпусе Д ЖК «Щегловская усадьба» во Всеволожском районе Ленобласти поселились несколько семей дольщиков обанкротившейся компании «Навис». Выселяться из квартир без воды, света и тепла они не планируют, пока власть не отреагирует на их протест. Об этом «Росбалту» рассказала дольщица и многодетная мать Юлия Иванова.

«К акции, которая началась в субботу, присоединились 50 человек. Сейчас в корпусе на постоянной основе находятся 15 человек, ночуют — 4-5. Понятно, что с детьми мы сюда заселяться не стали, мы же адекватные. За несколько часов мы собрали 25 тыс. рублей на мощный генератор, чтобы в квартирах было тепло. А еще мы провели субботник: починили забор вокруг недостроенного дома, подергали траву, установили замки на всех подъездах в домах — был просто проходной двор! В некоторых квартирах уже украли балконные двери. Протекает крыша, в подвалах стоит вода, а дома никем не охраняются. На крышах недостроев не раз замечали детей» — рассказала Иванова.

Здания готовы на 81% — их должны были сдавать без отделки. Из работ осталось лишь сделать разводку электрики, стяжку пола, батареи и входные двери.

В доме — 400 квартир, и около 70% дольщиков корпуса Д покупали их на госсредства: материнский капитал, субсидии для военных на улучшение жилищных условий. Среди дольщиков много пенсионеров и многодетных семей, есть даже люди без определенного места жительства. У многих — ипотека, платить которую вместе со съемом жилья очень сложно.

«Дома должны были сдать в конце 2017 года. В мае 2019 застройщик „Навис“ обанкротился. Все лето власти Ленобласти прокормили нас завтраками о том, что ищут нам донора. После того как мы наняли юриста, оказалось, что они не могли его искать, так как у нашего комплекса даже нет кадастровой оценки», — поделилась Юлия.

Самозаселенцы будут жить здесь до тех пор, пока власти не поставят охрану и не ответят письменно на вопросы: кто и когда достроит дома. Пока реакции нет. Дольщики уже направили очередное обращение на имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Лучшее за неделю